农业农村部:近期全国主要农产品价格普遍有所下跌

时间:2020-03-30 22:41:22 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

城市居民反映疫情发生以来菜价和肉价始终居高不下?很多农民面临农产品卖不上价?今日,农业农村部就相关问题进行了回应。

3月10日,国务院联防联控机制召开新闻发布会(点击观看),农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,总体上看,疫情期间全国主要农产品产能和供给充足,市场运行基本平稳,近期价格普遍有所下跌,部分品种因为流通受阻,加之餐饮消费下降,出现区域性、阶段性供需失衡和价格波动。

唐珂表示,农产品市场一头连着市民消费的“菜篮子”,一头连着群众增收的“钱袋子”,与群众民生关系密切。新冠肺炎疫情发生以来,农业农村部加强农产品市场监测,实时调度全国各地动态。

唐珂介绍,总体上看,疫情期间全国主要农产品产能和供给充足,市场运行基本平稳,近期价格普遍有所下跌,部分品种因为流通受阻,加之餐饮消费下降,出现区域性、阶段性供需失衡和价格波动。从具体品种来看,粮油库存较为充足,终端产品价格保持稳定;猪肉供给持续偏紧,价格高位运行后小幅回落;活禽、鸡蛋正常交易受限,加之团体消费减少,价格持续下跌,一些地区出现了一定程度的禽蛋积压;蔬菜、水果价格呈现季节性上行走势,部分主产区冬春瓜菜出现不同程度的滞销。

唐珂称,为了应对疫情的冲击,各地各部门认真落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,积极采取储备调节、加工奖补、信贷贴息等措施,发挥好市场和政府“两只手”在农产品保供稳价中的重要作用。

“比如海南省出台了农产品运费和销售补贴政策,每吨每公里补贴2毛钱,极大地鼓励了瓜菜销售调运,目前日出岛量已经恢复到往年的正常水平。从后期来看,不少农产品陆续进入春季上市的高峰,部分地区价格下行和滞销风险在加大,我们将持续做好监测预警和产销对接,促进市场平稳运行。”唐珂说。

责编:方舟

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了农业农村部:近期全国主要农产品价格普遍有所下跌还看了

政策春风吹过来 中小微企不犯难

2020-03-31 12:57

广东鸿图发布预减公告,个股行情走向插图

广东鸿图发布预减公告,个股行情走向

2020-08-18 18:18

伊朗总统鲁哈尼:所谓美国援助是历史最大谎言之一

2020-03-30 17:37

企业复工战“疫”大考,流动人口大省广东准备好了吗

2020-03-31 12:25

拓维信息2020年03月18日涨幅达10.01%成交116.03万手

2020-03-30 18:15

2020年03月20日成交金额达10.68亿元

2020-03-30 18:01

美国纽约州新增5146例新冠肺炎确诊病例,累计确诊30811例

2020-03-30 17:21

前内华达州副州长出任FF独立董事  贾跃亭破产重组进展顺利插图

前内华达州副州长出任FF独立董事 贾跃亭破产重组进展顺利

2020-04-24 13:03

国际劳工组织警告:新冠肺炎疫情可能造成全球2500万人失业!

2020-03-30 18:07

一年销售额50亿!他是运用哪些方法迅速抓住社交电商红利期

2020-03-31 12:33