中国天然气耿直辞职公告火了:“写得比较白,但这是事实”

时间:2020-03-30 22:41:23 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

证券市场董监高辞职公告天天有,但耿直地在公告里写明原因是“找到更高薪工作”的还是第一家。

3月9日晚,中国天然气(0931.HK)发布公告,对于此前公布的执行董事、公司秘书林雨洋辞任的消息进行补充称,“林雨洋停止在本公司工作是因为他找到了一份薪金更高的工作”。

一位中国天然气董办的工作人员回复第一财经记者称,“这是联交所让我们补充解释再发出去的,只写‘个人原因’他们是不接受的。”

3月6日,中国天然气曾发布一则执行董事辞任及更换公司秘书的公告宣布林雨洋离职的消息,并表示将由公司主席简志坚接任董秘。当时的公告并未引发太多关注,直至9日发布了林雨洋“高薪”辞任理由的补充公告后,“最耿直”公告也让董秘快速火到“出圈”。

“我们写得比较白,但这是事实。”上述中国天然气董办人员坦言。

资料显示,中国天然气是一家投资控股公司,而集团之主要业务为从事物业投资、买卖证券及发展液化天然气业务。尽管公司简称为“中国天然气”,不过据了解该公司并不是类似中石油、中石化等大型能源央企。

目前暂代董秘的简志坚同时也是中国天然气实际控制人,截至2019年三季度简志坚持股比例高达61.7%。不过,简志坚的持股比例在近年来不断下滑,随着陆续减持,简志坚的持股从2017年末的69.68%,到2019年一季度末减持至65.54%,此后半年陆续减持近4%。

中国天然气在港股市场上属于“仙股”,即股价不足1元。截至发稿,中国天然气股价为0.355元,当天下跌1.39%。

公开资料显示,“找到薪金更高工作的”林雨洋,出生于1989年,男性,持有美国普渡大学颁发之工商管理理学学士学位,是香港会计师公会会员,并于会计、审计、税务及秘书服务方面拥有逾五年经验。2019年2月28日,30岁的林雨洋接任中国天然气董秘一职,9月2日增加了首席财务官和执行董事的职务,上述三项职务均在2020年3月6日卸任。

在A股,多数董监高人员的辞职公告给出的理由无外乎“个人原因”、“工作调动”、“工作安排”等“套话”。而在港股,通常高管离职原因会写得稍微详细一些。

比如,3月10日,非凡中国给出的董事辞任理由是“为投放更多时间从事其他商业事务”;3月6日,平安证券集团控股称独董辞任是为了“投放更多时间于其他个人事务上”,星宏传媒对一位独董的辞任原因表述是“因有意专注发展个人事务而不续签聘任书”,宝胜国际首席财务官写的是“基于其本身之家庭状况而辞任”。

从港股一般的辞任公告可以看出,尽管措辞和语气比较“接地气”,不过关键词仍然是聚焦“个人事务”。像中国天然气这样直言不讳是找到薪水更高工作的,以往比较罕见。

中国天然气董秘的辞任公告也引发了网友的关注,“最耿直董秘”的热搜已经出现在微博,不少网友表示该公司和董秘“太真实了”、“不整那些虚头八脑的”、“很实在的信息披露”,还有网友表示这是“辞职原因新模板”、“希望薪水也越来越高”。

责编:杜卿卿

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了中国天然气耿直辞职公告火了:“写得比较白,但这是事实”还看了

科技股的反弹乏力?不急,这一强势板块已经跟上节奏

2020-03-31 11:40

华灿光电2020年03月24日涨幅达10.02%成交55.92万手

2020-03-30 17:30

我们希望上海交易中心能够围绕上海大数据产业发展插图

我们希望上海交易中心能够围绕上海大数据产业发展

2020-05-09 01:22

疫情打击非洲矿产出口,专家建言经济结构转型三种路径插图

疫情打击非洲矿产出口,专家建言经济结构转型三种路径

2020-04-14 22:41

2020年2月13日豆粕大豆早盘分析摘要

2020-03-31 11:08

宜华健康上半年净利下滑96% 6家参股子公司亏损

2020-03-31 12:47

该股又踩雷了?盘后公告减持,机构卖出1个亿,消息真灵通呀

2020-03-31 11:30

国常会再提新基建,推动产业和消费升级!哪些行业会迎利好?插图

国常会再提新基建,推动产业和消费升级!哪些行业会迎利好?

2020-04-29 10:20

“您的信用卡额度已调高”“我的卡已注销了啊!”银行抢客花样多插图

“您的信用卡额度已调高”“我的卡已注销了啊!”银行抢客花样多

2020-04-12 19:01

疫情改变资本生态,打破“爆款市场见顶”魔咒?

2020-03-31 10:35