巨头阴影下 Ampere切入云数据服务器市场

时间:2020-03-30 22:41:30 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

当服务器市场已被英特尔与AMD等巨头统治超过90%市场份额时,安晟培半导体科技有限公司(Ampere Computing,下文简称“Ampere ”)新发布Ampere Altra™处理器,系业界首款搭载80个内核数量的服务器中央处理器,首款应用于新一代云和边缘计算数据中心的云原生中央处理器。

在接受第一财经记者专访时,Ampere 产品高级副总裁Jeff Wittich表示,现在是进入市场非常有利的时机,原因包括工艺制程7纳米成熟、软件生态系统逐渐完善等;同时市场与客户也更加需要全新的变革。


两大特点

2019年9月,甲骨文宣布已投资Ampere Computing 4000万美元,后者由甲骨文董事会成员Renee James创办和运营,James曾在英特尔工作28年至任职总裁,2016年离职加入Carlyle Group,并于2017年推出Ampere。

此次推出的Ampere Altra有两大特点——瞄准云和边缘计算数据中心;基于ARM系统。Jeff Wittich表示,过去十到十五年,基于企业级计算演进而来的云计算基础上发生了很大变化。从软件的角度来说,现在的需求更多是朝向容器、微服务等云原生计算模型转变,而不是面向传统企业级内部计算模型。

另外,Jeff Wittich认为,能效也是很重要的一个问题,不仅影响到运营成本,且大规模部署与绿色可持续发展也是目前受到关注的全球性问题。

公开数据显示,目前全球数据中心电力消耗总量已占据全球电力使用量的3%,在过去5-10年,3%的总耗电量是比较稳定的。数据中心数量在增加,能效方面也在不断创新,预计到2030年全世界数据中心耗电量将占全世界总耗能的11%。因此未来数据中心需要进一步扩大、进一步节能并减少数据中心温室气体排放量,便需要搭建用于云端的、更高能效的处理器。

仍选择ARM基础的原因在于,Jeff Wittich称,过去几年ARM架构综合能力已具有领先的数据中心的性能和能效;ARM软件生态也基本成熟,所有运行数据中心软件都可在ARM上运行,包括操作系统、中间件、应用等。更重要的一点在于台积电已有7纳米先进工艺制程技术。

此前华为Cloud&AI产品与服务副总裁黄瑾表示,“每年十几亿的手机处理器芯片都是基于ARM芯片的,在手机上的几百万应用都是基于ARM生态的。ARM在边缘和生态上的优势,会逐渐向数据中心延伸。”


巨头夹缝中生存

就行业而言,ARM与X86之间实际差距明显,Jeff Wittich表示,Ampere使用相对于X86更简单的精简指令集(RISC),功耗更小,整体效率更紧凑,效率更高。同时RISC也有很多选择,约1200亿ARM设备部署于移动端、物联网、消费电子领域等,这样大规模的设备部署规模使得ARM成为当下最大的生态系统。

异构计算背景下GPU、FPGA等处理器如何实现融合?Jeff Wittich表示,Ampere在异构计算方面的切入点是为GPU、FPGA提供最好的连接触点,提供最大最宽的IO带宽。在兼容性上接受所有的开放型项目,如CCIX、OpenVMC等都支持。未来也将支持更多开源项目。

针对于Ampere自身在生态方面的部署,Jeff Wittich对第一财经记者肯定了生态布局的重要性,他称,Ampere与OEM、ODM等合作,保证将各平台纳入到生态当中。不仅与IP提供商、软件生态伙伴合作,更与开源社区、及开源社区项目之间建立以生态为基础的合作。

另外,软件生态系统进展方面,Ampere支持Linux、BSD、windows等所有操作系统,以及云工具docker、KVM、vmware、kubernetes等。软件生态建设方面已与所有其他开源社区、包括软件开发商共同进行完善。

虽然选择了云计算与大数据的细分市场小切口,但英特尔与AMD、以及逐步布局处理器的云厂商威胁仍在,截止至2019年底,英特尔处理器占据了服务器芯片市场95.5%的份额,而AMD占据了其余的份额。Jeff Wittich表示,Ampere与Intel之间实现差异化方面,其中最大的差异点在于Ampere在设计的时候纯粹针对于云的计算模型来设计CPU,与其他CPU相比,更能提供针对于云的性能或特点的专属设计。也因为只设计CPU,Ampere能够与行业里最广泛的GPU、FPGA供应商合作,灵活地为客户提供他们所需要的解决方案组合。目前Ampere合作的头部客户包括微软、甲骨文等。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了巨头阴影下 Ampere切入云数据服务器市场还看了

董登新:新证券法将带给A股市场十大变化

2020-03-31 10:04

股市“反弹信号”已现,ETF逆流而上,获巨量资金持续追捧

2020-03-30 17:27

五是强化动物防疫制度体系建设插图

五是强化动物防疫制度体系建设

2020-04-26 19:02

世卫组织:将开会讨论新冠疫情形势并更新应对建议

2020-04-30 12:11

中信海直现超级大单买入,金额达815.93万元

2020-03-31 12:26

佐力药业发布半年报营业利润3.56千万元插图

佐力药业发布半年报营业利润3.56千万元

2020-08-18 22:40

中能电气2020年03月16日换手率达42.65%这是为何?

2020-03-30 18:34

浩丰科技2020年03月24日换手率达15.78%这是为何?

2020-03-30 17:30

招商策略:释放要素红利,长期利好A股

2020-04-10 21:23

油价即将大跌,2月18日下调将近0.43元/升

2020-03-31 11:21