稳定汽车消费 助力汽车产业突破“瓶颈”

时间:2020-03-30 22:41:48 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

新华网 刘绪尧

2月16日出版的《求是》杂志发表重要文章,强调“要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费”。消费是保持经济平稳运行的“压舱石”,扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一,汽车产业作为国民经济的支柱产业,稳定和扩大汽车消费是提振消费的重中之重。近两年,汽车市场由增量发展转向存量竞争,市场竞争愈加激烈,如何借助稳定大宗消费的东风,突破自身发展瓶颈,成为汽车产业发展的重要命题。

汽车产业是国民经济的战略性、支柱性产业,是衡量一个国家制造业综合实力的指标。汽车产业约占我国GDP的10%,汽车产业高速发展,对加快工业化进程、推动制造业发展、增加就业和促进消费升级发挥了不可替代的重要作用。对上、下游产业链具有明显拉动作用,统计显示,汽车制造业每增值1元,可带动上下游关联产业增值2.64元。汽车产业是全球化程度最高的产业之一,是全球贸易当中出口金额最大的单一工业,广泛的产业链说明汽车工业在国家综合工业能力评判中所占的比重。全球范围来看,德、美、日等制造业大国,无一例外都是汽车行业的制造大国。

稳定汽车消费,有助于汽车产业突破瓶颈期。从1953年起步,到改革开放初期通过引进外资企业促进汽车工业发展,经过数十年的努力,我国建立了完整的汽车工业体系,中国汽车产销量已经连续11年蝉联世界第一。近两年,我国汽车产销量出现了近30年未见的负增长,汽车产业处于“瓶颈”还是“拐点”争论不断。2019年,国务院和发改委等多部门数次发文涉及放宽汽车限购。近日,商务部也表示,各地可因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措。从市场需求看,我国三四线城市汽车需求仍有待释放,随着“适当增加”号牌配额一线城市刚性需求有望激活,而“以旧换新”等消费升级需求依然可期。

稳定汽车消费,要打好“新能源”战略。在一系列政策利好中,新能源汽车成为高频词。发展新能源汽车符合能源安全和节能环保要求,也是世界各主要国家和汽车制造商的共同战略选择。目前,中国已经迅速实现了纯电动汽车市场规模的突破,形成了先发优势,为我国汽车工业未来的发展以及从汽车大国迈向汽车强国夯实基础,为未来实现对汽车强国弯道超车提供可能。

稳定汽车消费,需倾听“消费需要”。当前,汽车产业电动化、智能化、网联化、共享化的发展路径日渐清晰,随着新能源、5G、自动驾驶等先进技术的搭载,汽车产品迭代更新加速,未来汽车产业有望迎来从“大哥大”到智能手机一样的颠覆性变革。供给侧产品的终极目标就是无止境地去满足市场端和需求侧,消费升级引导工业产业升级,绝不可一味地限制打压。过去一刀切的“限”模式只能缓病不能祛灶,部分城市“适当增加”号牌的需求释放后,如何改进道路,提升城市治理水平,是考验城市管理者的一道必答题。

中国已成为世界瞩目的生产大国,要转向建设汽车强国,摆脱“大而不强”的局面,必须要突破核心关键技术,打造具有核心竞争力的中国品牌,在满足人民需求的同时,不断提升我国制造业的水平。

看了稳定汽车消费 助力汽车产业突破“瓶颈”还看了
「朗姿股份业绩公告」朗姿股份发布首亏-131.4164~-121.3183% 20200430插图

「朗姿股份业绩公告」朗姿股份发布首亏-131.4164~-121.3183% 20200430

2020-04-30 12:11

复工复产安全为先,亮风台助力园区管理智慧化升级

2020-03-31 18:02

转危为“期”华泰期货助力投资者居家应对财富保卫战

2020-03-31 12:10

涨停复盘 | 特斯拉概念不惧调整,龙头连续6天涨停

2020-03-31 11:58

中石油中石化一季报巨亏360亿 三桶油高层:熬过“至暗时刻”需持久战了插图

中石油中石化一季报巨亏360亿 三桶油高层:熬过“至暗时刻”需持久战了

2020-04-30 10:10

「股票涨停板分析」2020-04-15沪深A股涨停版分析插图

「股票涨停板分析」2020-04-15沪深A股涨停版分析

2020-04-15 16:25

全球战疫日报丨纽约州确诊超意大利,美、法多艘航母“中招”插图

全球战疫日报丨纽约州确诊超意大利,美、法多艘航母“中招”

2020-04-09 07:11

金太阳2019年净利同比增长16.74%

2020-03-31 10:40

美参议院和白宫就2万亿美元经济刺激计划达成协议

2020-03-30 17:24

华泰证券:坏消息是“挖深坑”,好消息是在好转

2020-03-30 18:31