国盛智科IPO:核心零部件存断供风险 低端产能过剩高端产能不足

时间:2020-03-30 22:42:01 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

国盛智科IPO诊断报告:核心零部件存断供风险

时代商学院研究员 陈鑫鑫

本篇IPO诊断报告聚焦南通国盛智能科技集团股份有限公司(简称“国盛智科”)。南通国盛是国内知名的金属切削类中高档数控机床以及智能自动化生产线提供商。

【企业档案】

国盛智科自1996年成立初期以从事钣金加工起步,产品线逐渐拓展到数控立式加工中心、高速龙门加工中心、卧式镗铣床、数控车床、五轴联动加工中心等中高档数控机床产品及生产线,已成国内数控金属切削机床产品种类齐全、产业链完整的专业制造商,是中国机床工具行业30强企业。

2017年9月,国盛智科向证监会提交了IPO申报稿,拟在上交所主板上市,但2018年3月未能过会,2019年11月转战科创板继续谋求上市。

国盛智科实际控制人为潘卫国与卫小虎,两人系父子关系,合计持股比例高达87.94%,股权高度集中,另外,潘卫国的多名亲属也持股国盛智科。

国盛智科本次IPO拟募资7.6亿元用于中高档数控机床生产项目(5.5亿元)、数控机床研发中心项目(0.55亿元)、补充流动资金(1.55亿元)。

【摘要】

金属切削数控机床销量严重下滑。2017-2019年,金属切削数控机床销量合计下滑46.8%。主要因为我国当前机床仍偏向低端,以传统工业为主要需求方,而如今我国钢铁、老式机械等传统重工业产能过剩严重,对机床的需求开始萎缩。另外,近年来,数控机床重要销售领域汽车、消费电子的不景气也是间接导致机床销量严重下滑的原因之一。

数控机床高端化趋势显著。虽销量下滑严重,但机床的销售额却不降反升,2016-2018年,金属切削机床销量由2016年的77万台下降至2018年的48万台,而消费额却从170.7亿美元上升到181.1亿美元,平均售价也从2.2万美元增长至3.8万美元,机床高端化趋势明显。虽高端机床需求增大,但我国高端机床产能却不足,国产化率仅有6%。

多个核心部件需外购,存断供风险。数控机床的核心零部件外购的比例非常高,且多数需从海外进口,也因此被上交所质疑是否仅为数控机床的组装企业。多数国外先进数控机床企业的核心零部件基本能实现自产,从海外进口核心零部件面临发达国家限制出口的风险。

一、行业概况

1.两年间销量下滑46.8%

数控机床是一种装有程序控制系统的自动化机床,能根据已编好的程序,使机床动作并加工零件,被称为制造业的工作母机。它综合了机械、自动化、计算机、测量、微电子等最新技术,较好地解决了复杂、精密、小批量、多品种的零件加工问题,是一种柔性的、高效能的自动化机床。其中金属切削机床是数控机床中需求最大的品类。

金属切削机床销量自2014年达到顶峰后,便开始呈现下降趋势,2017-2019年下降速度明显加快,合计下滑46.8%,下降趋势至今仍在延续。

机床需求下滑与我国传统工业的产能过剩密切相关。我国传统工业企业素来是机床重要的需求和增长市场,如今我国钢铁、老式机械等传统重工业产能过剩严重,对机床的需求开始萎缩,后者销量自然也随之下降。

另外,数控机床的重点应用领域汽车与消费电子近年来销量不景气,也间接导致数控机床需求下降。如图表4、图表5所示,2017年汽车销量攀至近五年来顶峰(2887.89万辆),随后开始下滑,2019年同比下滑幅度达8.25%。作为消费电子行业最主要的产品,手机出货量在2016年到达5.22亿部,随后2017年同比下滑11.69%,2018年下滑趋势进一步扩大,同比下滑15.4%。

2.低端产能过剩、高端产能不足

虽然销量下滑,但中国机床工具工业协会数据显示,数控机床的消费总额却不降反升。2016-2018年,金属切削机床销量由2016年的77万台下降至2018年的48万台,而消费额却从170.7亿美元上升到181.1亿美元。

由此可知,机床的平均售价已明显上升(由2016年的2.2万美元增长72.7%至2018年的3.8万美元)。平均售价明显上升也意味着,我国金属切削机床在产品性能、档次上有了显著提升,高端数控机床的需求迅速扩大,逐渐取代低端机床,这也与我国制造业升级的趋势相符。

不过,目前国内的供给仍以中低端产品为主。由于低档数控机床行业门槛低,进入企业众多,我国机床行业形成了以中、低档机床为主的生产体系,而近几年随着机床整体销量下滑,低端产品供应明显过剩。

数据显示,我国机床行业属于完全竞争市场,市场竞争激烈,市场集中度较低。选取我国2018年末主营业务包含金属切削机床,且金属切削机床年收入较高的10家上市公司,按照当年销售收入占全年消费额的比例计算,10家公司的机床业务收入占当年全国金属切削机床的消费额比例仅为10.39%,其中,份额最大的沈阳机床市场占有率也仅有3.56%,国盛智科则为0.42%。

低端产能过剩,高端产能却不足。根据前瞻产业研究院的数据,目前高性能、高精密度的高档数控机床的国产化率非常低,近年来仅在6%左右,高档数控机床严重依靠进口。据海关总署统计,2018年我国进口机床数量增至1.4万台,以中高档加工中心等为主,进口总额33.79亿美元,单台均价23.4万美元,远高于国内金属切削机床市场均价(3.8万美元)。

二、可持续经营能力分析

1.毛利率持续下滑

2016-2019年上半年,国盛智科营业收入分别为4.06亿元、5.86亿元、7.44亿元、3.36亿元,2016-2018年的复合增长率达35.37%,在金属切削机床产量下滑,消费额增长缓慢的情况下,国盛智科依然实现营业收入较快增长。

然而,2018年该公司净利润增长却陷入停滞,当年净利润为0.96亿元,同比增长4.3%,远落后于同期营业收入增速。

数据显示,2018年国盛智科增收不增利与毛利率明显下滑有关。2016-2019年上半年,国盛智科的毛利率分别为35.15%、32.84%、28.02%和28.87%,其中2018年下滑4.83个百分点,且下滑迹象在2017年已有所体现。

招股书显示,国盛智科毛利率下滑与数控机床、智能自动化生产线业务收入占比提升,而毛利率却较低有关。如图表7所示,2016年,国盛智科的主要业务仍为高端装备部件。招股书显示,高端装备部件主要包括定制化机床本体、精密钣焊件和铸件三类产品,主要用于组装数控机床。

而2016年后,国盛智科产品结构逐渐向数控机床及智能自动化生产线转变,数控机床业务收入占比从2016年的35.64%提升至2018年的60.5%,营业收入从1.44亿元提升至4.47亿元。同期智能自动化生产线业务收入占比从1.65%提升到14.3%,两者逐渐成为国盛智科的业务重心。

然而,收入占比大幅提升的数控机床与智能自动化生产线业务的毛利率却低于高端装备部件业务。以2018年为例,三者的毛利率分别为28.73%、11.65%、35.61%。

2.多个核心部件依赖海外采购,存断供风险

进一步分析发现,国盛智科的数控机床有多个核心零部件来源于外购,这或许是该业务毛利率较低的重要原因。

如图表8所示,数控机床的核心零部件外购比例极高。数控机床关键组成部分数控系统、电器元件、精密件全部源于外购;功能部件中工作台、刀库、机械手、齿轮头等为外购,仅有少部分直角头、工作台、齿轮头为内供。国盛智科也因此被上交所质疑是否仅为数控机床的组装企业。

资料显示,当前大多数国际先进智能制造装备企业高度重视关键、核心零部件自产自给。数控机床行业中,国际领先企业的核心零部件大多为自产,这也是该行业多年来高端国产率难以提升的重要原因(2018年高端国产化率仅为6%)。

比如,德马吉森精机是国际领先的数控机床厂商,其年产值和销售额达人民币百亿元级,如图表10所示,其自产部件较多,需要外购的部件明显少于国盛智科及一众国内企业,而国内企业确实普遍存在依赖外购零部件的情况。

国盛智科的问询回复函显示,其精密件主要向日本、德国等先进工业化国家和地区的专业厂商采购。针对五轴联动等部分高档机型配套的两轴摇篮转台、两轴摆头、光栅尺、编码器,需向德国、意大利等厂商采购;数控系统主要从发那科、西门子、三菱、海德汉等国际先进厂商采购,特别是五轴联动等部分高档机型配套的数控系统,国内尚无可替代产品。

然而,美国等发达国家近年来限制成员国向中国等国家出口武器装备和尖端技术产品,从“巴统协议”到“瓦森纳协定”,以及震惊国际的东芝事件,尤其是以五轴联动数控机床为代表的高档数控机床,其出口受到发达国家的严格管制。虽然当前国盛智科所需进口的核心零部件,美国等发达国家尚未明确禁止出口,但当前全球贸易摩擦风波尚未平息,若不加强自主生产能力,国盛智科等国内数控机床生产商依然存在核心零部件断供的风险。

看了国盛智科IPO:核心零部件存断供风险 低端产能过剩高端产能不足还看了

小米扫地机器人发行价271元 雷军系又一企业要上科创板

2020-03-31 12:15

钯金两天暴涨近20%!美银喊出3500美元目标价

2020-03-31 10:31

「三五七言」融资租赁公司的风险资产总额不得超过净资产的8倍插图

「三五七言」融资租赁公司的风险资产总额不得超过净资产的8倍

2020-06-18 07:00

深圳:2020年拟建设6.3万套商品住房 供应4万套安居房插图

深圳:2020年拟建设6.3万套商品住房 供应4万套安居房

2020-04-22 20:06

近3700股上涨,A股会率先走出困境还是延续震荡?插图

近3700股上涨,A股会率先走出困境还是延续震荡?

2020-04-08 01:07

印尼能矿部:疫情并未对镍矿采矿业产生重大影响

2020-03-31 11:40

东兴证券:金价上方目标位或至1800美元/盎司

2020-03-31 10:23

港股电力设备股集体下跌 金风科技跌超5%插图

港股电力设备股集体下跌 金风科技跌超5%

2020-05-04 23:21

金固股份2020年03月11日换手率达4.87%这是为何?

2020-03-30 18:56

能否再下一城?拜登美密歇根州初选民调大幅领先

2020-03-30 22:42