2019首例IPO“落跑”者熊猫乳品今又来:从主板转向创业板,2019年业绩下滑明显

时间:2020-03-30 22:42:04 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者徐超 杭州报道

曾在2019年的IPO申报大军中拿到“第一名”,但又成为首家撤回申请材料的企业,位于浙江温州的熊猫乳品集团股份有限公司(下称“熊猫乳品”),2020年再一次向上市发起冲击。3月6日,熊猫乳品在证监会官网披露了更新后的招股书,拟登陆深交所创业板,发行股票不超过3100万股,保荐机构为中信建投证券。

2018年11月12日,熊猫乳品首次向证监会报送IPO申请文件,拟登陆上交所主板,但仅仅两个月后就主动申请撤回材料,成为2019年首家撤单的拟上市企业。蛰伏一年时间,熊猫乳品“从头再来”。

从2020年新的招股书披露出来的信息可见,熊猫乳品的上市之路发生了较大的改变——从主板变更到了创业板,此外,2019年前三季度利润持续下滑,首发的募投项目的募资金额,也比上一次的申报缩水一成多。“募投资金出现减少,业绩应该是最大的影响因素。”某上市公司董秘兼财务总监在接受《华夏时报》记者采访时说。

而针对再次冲击上市的原因,熊猫乳品在回复《华夏时报》记者的采访函中表示,一方面是能够为公司实现业务增长目标提供充足的资金支持,另一方面募集资金投资项目也将大幅提高公司的生产能力。

主板不行就冲创业板

招股书披露,熊猫乳品总部位于浙江温州苍南。“熊猫”品牌创始于1956年,是一家迄今已有64年历史的老字号企业,2010年获评为“浙江老字号”,主要产品为“熊猫牌”系列调制甜炼乳、全脂甜炼乳、调制淡炼乳、全脂淡炼乳、马苏里拉奶酪、儿童奶酪棒、稀奶油等。

根据中国乳制品工业协会统计,其拳头产品“熊猫”牌炼乳,2018年销售规模仅次于雀巢,是国内市场第二大炼乳品牌。近两年,熊猫乳品投资新建了奶油和奶酪生产线,陆续推出了稀奶油、马苏里拉奶酪和儿童奶酪棒等新产品。

在资本市场,熊猫乳品早已野心勃勃。5年前,也就是2015年6月16日,熊猫乳品挂牌新三板。一年多后的2016年10月11日,熊猫乳品向浙江证监局报送上市辅导备案材料,随后与中信建投签订关于公司首次公开发行股票并上市的合作协议,正式启动IPO进程。

2018年11月12日,熊猫乳品向证监会报送IPO申请文件,2019年1月2日收到了证监会下发的审查反馈意见。

2019年1月8日,熊猫乳品董事会遂决议终止IPO申请,突然“闪退”。当时,熊猫乳品的解释是,“基于经营发展战略需要,经过审慎研究,公司决定调整上市计划”。上述某上市公司董秘兼财务总监表示,证监会的反馈意见无疑是关键。但熊猫乳品是否对反馈问题作出了完整的答复,目前公开渠道并没有对此有披露,企业也没有回应过此事。

2019年10月25日,熊猫乳品再次向A股发起冲刺,其向浙江证监局提交上市辅导备案材料并且已经获得受理。

对于撤回又再重新申报的原因,熊猫乳品在回复《华夏时报》记者的采访函中并没有明确作出解释,而是表示:“公司目前处于快速发展时期,原有产品产能扩充、新产品市场投入和销售渠道优化都需要大量资金。本次发行及上市,一方面能够为公司实现业务增长目标提供充足的资金支持,搭建资本市场股权融资平台,为公司的持续、快速发展提供可靠的资金保障;另一方面,本次募集资金投资项目将大幅提高公司的生产能力,使得公司能够抓住行业快速发展的良好市场机遇,焕发老字号新活力;此外,通过公众股东的积极参与、证券监管机关的外部监管、新闻媒体的舆论监督等多重约束作用,公司的法人治理结构将进一步得到完善,有利于公司的长远发展。”

2019年业绩下滑明显

招股书披露,香飘飘、蒙牛乳业、达能乳业、金丝猴均为熊猫乳品的客户。企业所处的浓缩乳制品加工,原材料奶粉主要从新西兰恒天然进口,白砂糖主要向广西糖网和中粮糖业采购。目前在浙江苍南、山东济阳、海南定安设有3个生产基地。

根据招股书披露,2016-2018年及2019年前三季度,熊猫乳品实现营收分别约4.09亿元、5.34亿元、6.02亿元及4.09亿元;对应的归属于母公司股东的净利润分别约8553.4万元、8691.25万元、9475.26万元、4004.8万元。同时,根据企业的采访回复,此次上市募资是为了扩大产能。但根据招股书披露的财报数据,熊猫乳品的业绩却是在下滑。

2016-2018年,熊猫乳品营收年均复合增长率21.34%,2017年营收增幅超过30%,但2017年净利润仅增长1.6%。

2019年前三季度,熊猫乳品营收较2018年同期增长0.65%,归属母公司股东的净利润下滑36.77%;扣非后净利润由2018年同期的5802.59万元下降至3559.33万元,下降幅度38.66%。

2016-2018年以及2019年前三季度,熊猫乳品归属于公司普通股股东的加权平均净资产收益率分别为46.40%、22.85%、21.74%以及 8.80%。

中国食品产业分析师朱丹蓬向《华夏时报》记者表示,熊猫乳业toB端比较多,主要提供一些半成品给大客户,例如香飘飘。“熊猫乳品的短板非常明显,就是体量小,抗风险能力低,产品单一,客户单一。”

熊猫乳品在招股书中的解释是“由于2018年以来公司陆续推出新产品,扩大固定资产投资规模,并持续扩大销售团队规模,导致固定资产折旧和销售费用明显上升,其中,前三季度制造费用同比上升约752万元,销售费用同比增加约691万元”。

另外,熊猫乳品的山东济阳一期项目于2018年下半年投产,招股书解释是“2019年山东新厂设备和生产工艺都处于磨合中,生产损耗较大,导致公司毛利率下降”。

不过,熊猫乳品在回复《华夏时报》记者的采访函中,没有回应2019年业绩下滑的原因。

募资额下降一成多

最新招股书披露,熊猫乳品拟募资约5.52亿元,用于苍南年产3万吨浓缩乳制品生产项目、济阳二期年产2万吨浓缩乳制品项目以及营销和应用中心项目3个项目。尽管募投项目未变更,但募资额相较此前的约6.21亿元,缩水约11.03%。

熊猫乳品在招股书中展望,募投项目实施后,将进一步扩大炼乳产能,同时,公司将新增稀奶油产能5000吨、奶酪产能5000吨。

上述某上市公司董秘兼财务总监向《华夏时报》记者表示,募集资金与每股收益、发行股数直接相关,当然也和募投项目实施时的生产要素价格相关,“个人认为无任何理由(作出)调整可能性不大。”其分析认为,企业根据辅导券商测算的数据作出调整也有可能,但影响最大的因素应该是业绩。

熊猫乳品在回复本报记者的采访函中,对募资金额减少的回应是:“本次募集资金投资项目的建设对公司主营业务规模的持续增长、盈利能力的提升具有重要的积极作用。”

纵观熊猫乳品更新的招股书,其产品结构较为单一,对前五大客户的依赖性较高。

2016年-2018年及2019年前三季度,熊猫乳品前五大客户营收总额分别为1.46亿元、1.94亿元、1.86亿元以及1.1亿元,占其当期营收的比重分别为35.64%、36.29%、30.98%以及27.08%。

其中,2016-2017年,联合利华(中国)有限公司均为熊猫乳品第一大客户,同处浙江的上市公司香飘飘603711.SH)2016-2017年是其第二大客户,2018年、2019年前三季度更是晋升为其第一大客户。

2016-2018年以及2019年前三季度,熊猫乳品向香飘飘的销售金额占其浓缩乳制品销售收入的14.54%、16.23%、16.45%和9.12%,香飘飘成为其炼乳产品主要的直销客户之一。

“像整个香飘飘都已经占了他(熊猫乳品)整体百分之七八的销量,说明企业抗风险能力、客户开拓能力不强。”朱丹蓬认为,资本端熊猫乳品这样的模式应该不会太“感冒”。“因为整体来说,企业风险不可控,也没有核心竞争力。”

熊猫乳品在回复本报记者的采访中表示,公司的炼乳产品获得了国内众多知名食品生产企业的认可,与香飘飘、蒙牛乳业、达能乳业、金丝猴等公司建立并保持了良好的业务关系。未来,公司将加快营销渠道建设,主要包括拓展炼乳产品直销客户和细化经销商网络布局,公司还将重点开发电子商务营销手段,全面拓展浓缩乳制品市场。

责任编辑:徐芸茜 主编:秦岭

看了2019首例IPO“落跑”者熊猫乳品今又来:从主板转向创业板,2019年业绩下滑明显还看了

9个月倒计时!券商重要业务再添新军, 兴证资管、海通资管也来了

2020-03-30 18:02

鼓励支持理财和保险资金合规增加价值投资!银保监会:我国金融市场具有稳中向上基础,估值较低

2020-03-30 18:26

东莞证券:招标工作已重启,5G规模建设即将远航

2020-03-31 09:47

渤海证券:维持新能源电池行业“看好”投资评级 关注两类股

2020-03-31 09:47

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额插图

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2020-04-30 22:05

“百货大王”黄茂如,财技高超,靠地上位

2020-03-30 17:37

公牛集团股份有限公司关于使用部分暂时闲置募集资金进行现金管理进展的公告

2020-03-31 11:34

「伟明环保」盛讯达当日换手率达10.22%,后市走向?插图

「伟明环保」盛讯达当日换手率达10.22%,后市走向?

2020-06-11 17:17

连锁反应出现!叫停往返中国航班后,越南航司已损失约30亿元

2020-03-31 11:15

2020年03月27日成交金额达14.05亿元

2020-03-30 17:07