超级大逆转!创业板狂拉4%,A50疯涨5%,全球大反攻来了?

时间:2020-03-30 22:42:07 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

中国基金报 莫飞

熟悉的V型反转又回来了!

3月10日早盘,A股三大指数集体低开,各大板块表现相对低迷,高位股多数迎来调整。但临近午盘收盘,A股市场竟然突然V型反转,三大指数悉数翻红。

午后开盘,A股继续开展上攻行情,三大指数涨幅扩大,其中创业板盘中振幅超4%,大盘一度收复3000点位置。从上午10点50分,反弹启动到午后开盘,不到45分钟时间,A股指数集体完成了超级V 型大逆转行情。

截至下午1点40分左右,上证综指涨1.58%;深证成指涨2.19%;创业板指涨2.26%。

A股再度上演反转剧情

三大指数触底回升

在围观隔夜美股凶猛暴跌后,今日A股市场表现备受期待。不过,当天上午早盘开盘,三大指数低开低走,市场表现低迷。但临近午盘收盘前的最后十分钟时间,三大指数却意外翻红,走出了漂亮的V型反弹趋势。

具体来看下三大指数今天的精彩表现。

当天,上午大盘指数低开低走,指数一度跌超1%以上,令人意外的是,临近10点50分左右,大盘开始掉头上冲,并在尾盘11点20分左右时,指数强势翻红。午后开盘,指数涨幅继续扩大,逼近3000点关键位置。

从上证指数来看,从10点50分到下午1点20分,短短1个小时的交易时间狂拉3%左右。

深证成指也在午盘收盘最后十分钟时间突然翻红,午后指数涨幅继续扩大,从跌超1.88%上升至涨幅超2%。

创业板指数振幅同样较大,当天上午,创业板指数跌幅一度逼近2%,午盘收盘最后十分钟,创业板指强势翻红。午后开盘,创业板涨幅快速扩大一度涨超2%以上,从创业板来看,从10点50分到下午1点20分,短短1个小时的交易时间狂拉4.5%左右。

与此同时,富时A50期货指数也快速涨至5%以上。

当天沪深两市依旧是放量成交,截至下午1点30分左右,万得全A指数成交额突破8000亿元。

中国市场意外企稳

A股成全球避风港

不得不说,今天的A股表现令人惊喜,在全球市场集体遭遇重挫,尤其是美股史诗级暴跌后,A股今日市场却出现了逆势反转剧情。

昨天油价一天内30%暴跌后,美股昨晚又出现史诗级暴跌,跌幅超7%史上第二次下跌熔断,到收盘道琼斯指数跌7.79%,创2008年金融危机来最大跌幅。

美股市值蒸发约3万亿美元,折合人民币超20万亿。欧洲三大股指也全线重挫,英国富时100、德国DAX、法国CAC40指数均跌逾7%。

不过,从昨天开始,极其动荡的全球市场下,昨晚富时A50指数却逆势走强,预示今天A股市场上涨的迹象。

而从今天亚太市场表现看,A股、恒生指数、日经225指数先后触底回并集体翻红。

新基建板块发力

5G项目投资加速

从盘面上看,新基建板块成为支撑市场强势翻红的核心驱动。

当天领涨行业中,电子、通信、计算机等行业涨幅居前。其中通信板块大涨超4%以上。板块内多只概念股掀起涨停潮。

与此同时,光纤指数、半导体、网络规划建设等“新基建”概念股涨幅居前。

消息上,据工信部9日消息,北京市通过出台有关政策,大幅调降有关费用,支持行业全面开展5G基础设施建设工作。截至目前,北京市共开通5G基站26000个,其中联通、电信共享基站8400个,5G用户近80万。

根据三大运营商的公布数据,截至目前国内开通的基站已超15万个,到2020年底,计划将累计开通超过55万个5G基站。再加上广电,国内四家运营商的5G基站建设规模将达到60万个。

值得注意的是,车联网今天也有不同程度的活跃力度。市场预计车联网是5G应用的另一个重要分支,2020 年有望成为智能网联汽车产业落地的元年。

华泰证券表示,在车内装备中,2020年前后装联网设备市场规模超过210亿,在智能化道路基础设施规划建设方面,2020-2025年城市道路和高速公路智能化改造市场规模超过1400亿元,年均建设量为287亿。

此外,“牛市旗手”券商股再度发力,券商板块涨幅午后快速扩大,其中华林证券南京证券等中小盘股涨幅居前。

北上资金再度重返

外资加仓A股动作可期

有意思的是,曾左右市场动向的北上资金如今也切换成了调仓速度凶猛的“游资风格”,继昨日历史性出逃143亿的纪录之后,竟然又调头回A了。

3月10日当天,北上资金再度重返A股,截至1点30分左右,北上资金净流入超34亿元。

分析人士认为,北上资金的大幅度流进流出海外市场的动荡相关。目前影响北上资金走向的主要因素在于海外市场动荡、避险情绪上升,资金通常以大规模流出为主。

不过,北上资金的短期调整并不意味着外资停止加仓A股。3月4日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,对富时中国A50指数、富时中国A150指数、富时中国A200指数、富时中国A400指数、富时中国A小盘股指数的季度审核变更。该变更将于3月20日(星期五)交易日收盘后(即3月23日星期一)生效。也就是说被动资金的流入将在3月20日收盘前全部到位。

根据此前富时罗素的官方测算,本次扩容预计将给A股带来40亿美元的被动资金流入。目前富时罗素已经将中国A股的纳入因子由15%提升至25%。

科技类ETF再度吸金

知名大佬逆势建仓

市场逆势反弹,投资情绪快速回温,科技类ETF行情再度卷土重来。

当天,科技类ETF基金率先翻红,午后涨幅持续扩大,其中半导体ETF基金涨幅从6%以上。

而从成交量看,科技类ETF再度成为吸金热门,5G、芯片等ETF基金成交额突破20亿。

值得注意的是,在昨日市场普遍悲观的情况下,已有不少基金开始逆势建仓。

据最新数据显示,投资大佬陈光明旗下“爆款”基金睿远均衡价值三年持有混合基金已快速建仓。此外,多只成立于今年2月的次新权益基金净值也出现明显波动,证明它们也已快速建仓。

机构看好后市行情

全球市场A股配置价值凸显

全球市场遭遇重挫,A股却意外展现韧性行情,不少机构也看好A股后市发展。

恒大集团首席经济学家兼研究院院长任泽平认为,最近的市场震荡是对外围市场的担心,股市是经济信心、经济预期的晴雨表,中国经济韧性很足,潜力还没有完全释放出来,A股在全球配置价值还是很明显。

光大证券首席策略分析师谢超表示,A股市场目前已经由国内政策经济周期决定,海外市场波动只对A股形成扰动,而不决定A股趋势。如果在此基础上持续大幅下跌,建议考虑逐步买进。

方正证券策略团队指出,经济失速下行是美股超级牛市终结的最重要原因,而重要催化剂的出现会加速经济下行风险的暴露。中美经济周期是否同步决定了A股对美股牛市终结的反应,若中美经济走势短暂背离,A股有可能逆势上涨,若美股牛市终结,A股大概率将会同步下跌但跌幅会远小于美股。

星石投资总经理杨玲发表观点指出,美股近期的波动与其基本面的不确定性有关,短期对A股影响有限,长期来看A股有望成为全球的避险资产。

日前,睿远基金董事长陈光明在公开论坛上发表观点称,全球优质资产呈现资产荒态势,相对全球,中国的优质资产定价还不是很贵,若有高估,也是非常小面积的情况。对于影响市场的潜在因素,中短期来看,新冠疫情有全球蔓延的可能,需要密切关注。

“展望中长期市场,A股资本市场有长期慢牛的可能。看好权益类资产,目前H股和A股传统产业头部公司性价比更好。”陈光明表示。

看了超级大逆转!创业板狂拉4%,A50疯涨5%,全球大反攻来了?还看了

李克强到北京海淀督战口罩生产,要求药监部门加快审核

2020-03-31 10:33

中兴通讯—海外风起,新周期开启

2020-03-31 12:28

艾可蓝2020年03月09日换手率达14.43%这是为何?

2020-03-30 23:12

股民晚报:A股强劲反弹!机构分歧加大:有喊做多,有担忧震荡市

2020-03-31 10:06

穷小子如何圆新卡宴梦 第一季 创业篇

2020-03-31 10:55

国务院国资委最新数据显示:央企生产型子企业复工复产率超80%

2020-03-31 11:09

哈工智能当日换手率达2.77%,后市走向?插图

哈工智能当日换手率达2.77%,后市走向?

2020-07-20 17:14

券商年报季|中小券商招兵买马发力研究 能否弯道超车巨头?

2020-03-30 17:05

独家|不止阿里,第二上市的同股不同权公司“难闯”港股通

2020-03-31 11:10

英国社交公司推出非洲初创加速器 Afritech.xyz

2020-03-31 11:22