世卫组织:中国实践证明疫情可遏制;泉州酒店坍塌事故已致20人死亡,仍有10人被困;31省区市新增病例降至20以下

时间:2020-03-30 22:42:07 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

3月10日,国新办就参与疫情防控、服务复工复产有关情况举行发布会。应急管理部副部长、党组成员尚勇在会上表示,截至今天早上9点,福建泉州酒店坍塌事故已救出61人,其中20人死亡、41人受伤,现在仍有10人被困,救援工作仍在紧张进行。

据新华社报道,世界卫生组织总干事谭德塞9日说,新冠肺炎疫情已在多个国家出现,该疫情构成全球性大流行的威胁“已经变得非常真实”。

据央视报道,当地时间3月9日,世卫组织在日内瓦召开新冠肺炎例行发布会,介绍疫情相关情况。会上,世卫组织专家表示,中国防疫经验表明,新冠肺炎疫情可被遏制。

31省区市新增病例降至20以下

据央视报道,3月9日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例19例。其中,湖北省新增新冠肺炎确诊病例17例(武汉市17例)。

境外输入性病例仍值得警惕。据央视报道,3月9日0-24时,新增报告境外输入确诊病例2例(北京1例,广东1例)。截至3月9日24时,累计报告境外输入确诊病例69例。

意大利今起实施全国封城

海外疫情防控正在升级。据新华社报道,意大利总理孔特9日晚发表电视讲话说,为避免新冠肺炎疫情进一步扩散,自10日起在全国范围内实施封城。除可证明的工作、健康和紧急需求三种特殊原因,全国范围内的民众不得擅自离开所在地。

据人民日报报道,韩国中央防疫对策本部10日通报,截至10日零时,韩国较9日零时新增新冠肺炎确诊病例131例,累计确诊病例7513例,共出现54例死亡病例。

据人民日报报道,美国有线电视新闻网统计,截至美东时间9日傍晚,全美已确诊至少687例新冠肺炎病例,其中包括死亡病例22例。疫情迅速蔓延至全美34个州和首都华盛顿特区,美国至少10个州宣布进入紧急状态,以调动更多应急资源。

全国房屋建筑和市政基础设施工程

开复工率达58.15%

住房城乡建设部党组成员、副部长倪虹表示,截至3月8日,全国房屋建筑和市政基础设施工程在建项目共19.25万个,已开复工11.19万个,开复工率达到58.15%。

倪虹表示,在复工复产方面有两难:第一难是用工返岗难。由于疫情防控,有的需要隔离,流动有一定难度。第二难是到了工地以后防疫的设施和设备(比如口罩等)保障比较难。这两个问题正在逐步加以解决。

应急管理部:

疫情以来整改了16.8万处问题隐患

尚勇表示,疫情发生以来,应急管理部在全国组织了2万多个、有17.2万人次参加的安全指导组,紧盯几个重点行业,特别是危化品、煤矿、非煤矿山等高危行业,检查指导了22.3万家企业,整改了16.8万处问题隐患,累计开展应急处置6.5万次。

尚勇表示,应急管理部对集中收治定点医疗机构、隔离场所、防疫物资生产和物流企业实行“一院一策”“一企一策”,全国成立了2700多个针对特殊场所的安全服务组,点对点开展安全指导服务,防止忙中出乱。截至目前,共对全国3670多家集中收治定点医院、6000多家集中收治隔离场所和1000多家口罩、防护服、酒精、消毒液等防疫物资生产和储运的企业开展安全指导服务,开展了一系列重点安全风险隐患的排查工作。

福建泉州酒店坍塌事故已致20人死亡

尚勇表示,截至今天早上9点,福建泉州酒店坍塌事故已救出61人,其中20人死亡、41人受伤,现在仍有10人被困,救援工作仍在紧张进行。

尚勇表示,这是一起安全生产责任事故。该酒店违法建设,并多次违规改建,暴露出地方有关部门不落实安全生产监管责任、造成安全风险隐患的漏洞和盲区,血的教训令人震惊。待救援基本结束后,将全面开展事故调查,迅速查明原因,严格依法依规追究事故责任人相关责任,包括法律责任。

已累计完成相关工作任务7537起

转运防疫物资1130起、1.75万吨

应急管理部党组成员、消防救援局局长琼色表示,从全国层面看,消防救援队伍主要是根据群众需要和当地防疫指挥部的安排,配合开展涉疫人员转运、涉疫场所消毒、涉疫物品和车辆洗消、转运防疫物资等项工作,提供排水排涝、紧急送水、送药就医等救助服务工作,目前已累计完成相关工作任务7537起,其中,涉疫人员转运503起、7355人,防疫消毒2350起、面积约2191万平方米,转运防疫物资1130起、1.75万吨。

琼色表示,针对陆续建设的武汉方舱医院,湖北省消防救援总队及时制定出台专门的消防安全要则,把好消防安全源头关,并派驻力量实施“驻点”保卫,组织技术骨干开展“入舱”检查,目前已累计“入舱”指导服务374次。全国消防救援队伍分级成立1055个指导服务组,针对定点收治医院和集中隔离点,开展“一院一策”服务,确保消防安全万无一失。

琼色表示,截至目前,湖北省各级119报警服务台已接报处理相关任务6700多起。考虑到特殊时期的特殊需求,按照应急管理部的统一部署,在与湖北相邻的安徽、江西、湖南、重庆、河南等10个省市消防救援队伍当中,特别组建了10支共500人的防疫消毒机动编队,可以根据实际需要随时增援湖北,承担相应的救援救助任务。

编辑:亚文辉

看了世卫组织:中国实践证明疫情可遏制;泉州酒店坍塌事故已致20人死亡,仍有10人被困;31省区市新增病例降至20以下还看了

爆款频出!永赢基金一天狂卖近百亿 渠道热情高涨

2020-03-31 10:56

光迅科技2020-03-10振幅达13.08%所在行业主力流入为亨通光电

2020-03-30 22:40

2020年03月06日成交金额达776.1万元

2020-03-31 09:49

二三四五关注2019WAIC动向 芯翌智能罗骏博士发表主题言论

2020-03-31 11:56

A股六大资金赛道一季度持仓最全揭秘(附股)插图

A股六大资金赛道一季度持仓最全揭秘(附股)

2020-05-01 10:09

华创证券:预计当前我国尚有1亿人左右并未返工

2020-03-31 11:20

金力永磁(300748): 股东赖雅银增持0.02 万股

2020-03-31 11:57

发改委:企业家信心正逐步回稳 国际上对我国经济发展也充满信心

2020-03-30 18:29

三五互联2020-04-09振幅达11.76%所在行业主力流入为东方财富插图

三五互联2020-04-09振幅达11.76%所在行业主力流入为东方财富

2020-04-09 18:24

珍惜底部带血的筹码

2020-03-31 11:23