口罩机=印钞机?买卖“期货”、超量接单、恶意违约等乱象迭生,监管出手

时间:2020-03-30 22:42:09 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

别人挖金矿,你不妨卖铲子。同样的道理,别人生产口罩,你不妨卖口罩机。

疫情当前,口罩产量迅速攀升,带动“铲子”——口罩机供不应求。一时间,口罩机竞价“拍卖”价高者得、买卖“期货”疯狂倒手等乱象频出。口罩机订单纷至沓来,相关上市公司股价直线攀升,其中也不乏“滥竽充数”、“兜售”预期的乱象。

口罩机兹事体大,一大波监管已经在路上。

“铲子”难求

随着国内口罩需求的天量释放,口罩产业链闻风而动,口罩机更是一机难求。

3月9日,上市公司金太阳在回复深交所的关注函中,透露了当前口罩机的供求关系。公司称,截至关注函回复日,金太阳精密口罩机在手订单共计114套,订单金额5044万元(不含税),其中,已销售25套,销售金额1065万元(不含税)。

(图片来源:上市公司公告)

根据上文计算可得,每台口罩机的销售价格为42.6万元(不含税)。据了解,金太阳是“自今年2月开始研发生产口罩机”的,目前“共计发生口罩机原材料配件采购费用1738万元、配件机加工费用600余万元”。这样的投入产出效率,让人惊叹。

事实上,金太阳的情况只是“冰山一角”。疫情暴发以来,不少上市公司涉足口罩机生产,原本做工业机械、设备仪器的上市企业更是快速切入这个市场,例如创业板上市公司赢合科技主营锂电设备,其主业本和口罩机无关,2月1日,赢合科技正式启动口罩机项目。科大智能控股公司杭州新余宏智能装备有限公司1月28日启动了口罩机研制项目,2月10日正式开工,目前公司口罩机已签订单26台。其中,第一代口罩生产线(每分钟可生产口罩300到400只)15台,升级版的口罩生产线(每分钟可生产口罩1000只)11台。

“随着口罩的价格上涨,口罩机的回报率也不断提高,原来1毛1个的一次性口罩,价格已经到了3元一个;原来价格为3元的N95口罩,目前已经涨到20元一个。据了解,每台口罩机每分钟生产130个,1天17万个,单个价格是3元,1天就40万-50万,3天就150万元,口罩机价格如果是10天交货就是100万以上,25天交货就是40万-50万元。”太平洋证券研究报告指出。

中证君从浙江一位企业主了解到,目前不少试图扩充口罩产能的上产企业,对口罩机的争夺非常激烈,“盯住深圳、苏州、富阳等地的生产企业,当地有人的,最好派人去及时跟进出货,出来就装车拉走,能托熟人的就找一下关系,中间环节一定不要被人截和。”这位企业主表示。

口罩机“江湖”

在这样的供求关系之下,已经出现不少乱象。

公开报道显示,近日一家名为苏州泽尔塔自动化有限公司投诉深圳市德富莱智能科技股份有限公司未按期交货,甚至采取了阻扰企业生产的措施。

(图片来源:中国质量网)

诸如此类的现象并不鲜见。目前各地曝光的违规行为就有:哄抬现货、买卖“期货”、恶意违约等等。哄抬现货,让数量有限的口罩机现货价格飙升,出现了不少“一倒”、“二倒”、“三倒”等的不正常现象;买卖“期货”,更是提前锁定货款,甚至不惜超量接单,高价位之下,即便是赔付一定的金额,延期交货后仍然有暴利可图;恶意违约,则是放任相对低价的订单违约,而将机器卖给更高价的客户,出现签合同不如出高价的情况。

一时间,口罩机和印钞机可以“划等号”。

前述企业主告诉中证君,自己和朋友在求购口罩机的过程中,就遇到了不少的“套路”。“有一帮人要出不知道哪里来的现货的;也有拉着你去看生产线,告诉你可以很快交货的。朋友里也有中圈套的,机器交货慢不说,买来之后各种出问题,上当受骗。”该企业主表示。

规范正在到来

混乱必将迎来规范。

东莞市市场监督管理局已经在3月4日出台政策,严禁炒作口罩机市场价格。政策提出,各口罩机经营者应严格遵守法律法规及政策,自觉加强价格行为自律,增强社会责任感,配合政府有关部门做好市场保供稳价工作,严禁市场炒作、坐地起价、变相加价等行为,不得扰乱正常的市场价格秩序。

(图片来源:东莞市市场监督管理局网站)

上市公司层面,瀚川智能金太阳赢合科技等口罩机相关个股也已经迎来降温。

3月9日,瀚川智能在上证e互动平台表示,公司的口罩机与3M合作,目前公司口罩生产设备的收入比重较小,该类产品对公司经营业绩不构成重大影响。

金太阳表示,目前口罩机业务已确认销售金额1065万元,占2019年度营业收入比例为2.82%,尚未对公司业绩产生重大影响。在疫情结束,口罩机市场需求恢复正常后,公司将把口罩机设备作为一个产品系列归入公司正常的生产经营。受产能限制公司后续若不能按期交付订单可能产生一定违约风险,此外,如后续疫情得到有效控制,口罩需求减少,可能导致下游客户削减或取消口罩机订单需求的风险,敬请广大投资者理性投资,注意风险。

尽管在互动平台上,投资者对口罩机的提问仍持续不断,但是明显能感觉到,上市公司回复问题的热情和“尺度”都有所收敛。

3月10日早盘,多只口罩机概念股迎来回调。

(图片来源:wind)

编辑:郑雅烁

看了口罩机=印钞机?买卖“期货”、超量接单、恶意违约等乱象迭生,监管出手还看了

神州数码(000034):于2019-08-13质押股权650万股

2020-03-31 11:48

振华股份2020年04月10日跌幅-10.03%成交57.01万手插图

振华股份2020年04月10日跌幅-10.03%成交57.01万手

2020-04-10 21:16

1月集合信托发行规模环比降逾五成

2020-03-31 12:53

中交地产:2019年半年报经营评述

2020-03-31 11:40

中信证券:预计未来5年京沪高铁业绩CAGR12%至约210亿

2020-03-30 17:27

「黄金交易时间」央行2000亿来了,降息无望

2020-06-16 10:01

鹏鹞环保、道氏技术都因内生业务增长实现盈利插图

鹏鹞环保、道氏技术都因内生业务增长实现盈利

2020-04-21 13:02

中兴通讯所在通讯行业板块今日资金净流入超亿元!

2020-03-30 18:16

东非蝗虫6月前可能增数百倍 联合国吁积极因应危机

2020-03-31 11:07

2020年03月27日成交金额达4709.78万元

2020-03-30 17:06