沙、俄舞剑,美国该担心制造业衰退了

时间:2020-03-30 22:42:11 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

香港万得通讯社报道,沙特、俄罗斯突然之间不能在产量方面好好商谈,美国页岩油莫明被cue。但页岩油并不孤单,跟随它一起受难的还有美国的银行业、钢铁行业、机械制造业……,甚至美国的整个信贷周期也会因此而被破坏。

美国页岩油:怀疑沙、俄是在针对我……

资本市场对于沙特和俄罗斯重新达成协议的期望值已经降至最低,认为这是一场旷日持久的市场份额争夺战。因此,原油价格可能在现在的基础上再下跌10%或更多。这可能对美国石油行业造成巨大的身体打击,资金紧张的公司将面临更大幅度的削减,甚至破产和被迫合并。

油价波动一直在打击美国石油公司,这些公司已经受到资本市场准入受限的压力。但即便如此,这并没有阻止美国石油产量上周保持在接近纪录的每日1310万桶,美国出口也达到创纪录的每日415万桶。

美国银行证券(BofA Securities)全球大宗商品和衍生品部门主管 Francisco Blanch 表示,市场认为OPEC+ 将一如既往的减产,但事实却完全相反。不管沙特和俄罗斯这样做目的是什么,事实上,它们正在联手伤害美国页岩油。

Francisco Blanch 称,随着市场进入下半年,沙特和俄罗斯在不续减产协议的动机可能会变得重要。如果争吵只发生在沙特和俄罗斯之间的战略问题上,那么时间可能会更短,由沙特领导的OPEC 可能会制定一项新协议。

IHS Markit 副总裁 Daniel Yergin 认为,俄罗斯的动机似乎可能是希望打击美国页岩油,而美国页岩油在过去10年一直是原油市场的搅局者。美国的工业只对经济和金融状况作出反应,而其他主要生产商则更直接地受到其政府的影响。

Daniel Yergin说:“应该是这样的,沙特阿拉伯针对俄罗斯,俄罗斯针对美国。我想就是这样,俄罗斯不能增加太多的产量,沙特可以。”他还表示,美国的石油和天然气供应链深入中西部工业区。随着油价暴跌,美国的钢铁业、机械制造等等都会深受其害,所以这不仅仅是石油领域的危机。未来,美国石油产量将下降,这将对贸易平衡不利。美国目前在石油和天然气领域均居第一,但以这样的价格水平,这种情况不会持续太久。

页岩油难,美国银行业更难

在市场讨论页岩油公司在低油价环境下的困境,可能对美国的钢铁行业、机械制造等等产生巨大负面影响时,美国的银行业早已瑟瑟发抖,因为部分银行对页岩油行业的贷款风险敞口实在太大了。

摩根士丹利在本周的一份报告中列举了上一年四季度中,美国对能源行业敞口最高的银行,如下图:

摩根士丹利称,对能源行业敞口较大的银行将不得不提高其贷款损失准备金。假设油价在30美元左右波动,这些银行将根据其能源投资组合增加贷款损失的准备金,对能源风险敞口较高的美国大中型银行也必须将其坏账准备金提高至2016年能源危机期间的水平。这将大大损害银行股的每股收益率。

对于大型银行来说,意味着数十亿美元的坏账准备金直接抹去。

岂止是美国银行业!

美国能源行业遭遇黑天鹅,还会影响到哪些行业?一句话,说不清,远远不止银行业遭殃。

北欧银行的Martin Enlund 研究发现,美国资本支出与国际油价有相关性很高,而现在美国的资本支出已经随着油价大幅下滑。

美国每周石油钻井平台数量是美国制造业的一个先行指标。目前,石油钻井平台数量是这样的:

2015年-2016年期间的石油危机已经表明,美国制造业几乎会伴随着油价下跌而衰退。

油价大跌引起的连锁反应,会对美股市场产生什么影响?Martin Enlund 总结称,如果高收益行业出现“不可预见的损失”(页岩油行业),可能会损害信贷周期。如果信贷周期崩盘,那就忘掉天量回购、市场并购行为和估值吧。

看了沙、俄舞剑,美国该担心制造业衰退了还看了

【强者恒强0210】初选24只个股

2020-03-31 12:08

保本理财退出市场速度加快

2020-03-31 12:53

兴业证券:特斯拉进入全球放量大周期,相关产业链标的将受益

2020-03-30 18:06

东方电气自主研制的国内首套10兆瓦海上风电叶片发运

2020-04-21 03:06

东方通:股东张齐春及一致行动人拟减持不超过3%股份

2020-03-30 17:18

2020年04月09日成交金额达3.6亿元插图

2020年04月09日成交金额达3.6亿元

2020-04-09 17:08

力帆股份2020年03月25日涨幅达10.12%成交19.24万手

2020-03-30 17:24

高位减持低位定增 乐通股份张彬贤操纵市场套现3.6亿

2020-03-31 12:14

神宇股份2020-03-24振幅达13.09%所在行业主力流入为立讯精密

2020-03-30 17:31

八连阳之后,大盘为何突然杀跌了?

2020-03-31 11:05