「绞股蓝的副作用」2.5万亿最大力度减税降费,将给中小企业带来哪些利好

时间:2020-05-22 19:01:08 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为国内宏观2.5万亿最大力度减税降费,将给中小企业带来哪些利好内容:

新京报讯(记者 姜慧梓)5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,政府工作报告明确,今年预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

疫情给中小企业带来明显冲击。为保市场主体,报告明确,今年将加大减税降费力度。

记者注意到,去年12月召开的中央经济工作会议明确,今年的减税降费政策将以落实为主。但受到疫情影响,形势发生变化,减税降费力度进一步加大,新增减税降费规模再创新高,达到2.5万亿元,超过去年的2.36万亿元。

多项税费优惠政策延长至年底

政府工作报告指出,强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。

具体包括,前期出台六月前到期的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费。

同时,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。

此外,2019年已经出台的下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,今年继续执行,新增减税降费约5000亿元。加上上述减税降费新举措,今年减税降费规模将达2.5万亿元,力度史上最大。

去年我国2.36万亿元减税降费规模一度被称为史上力度最大减税降费举措。从效果看,制造业和小微企业受益最多。

根据《国务院关于减税降费工作情况的报告》,去年1-10月,民营企业各项政策合计减税10511.84亿元,占全部减税数额的比例达到63.8%。制造业行业税负明显降低,去年4-10月,制造业及批发业增值税减税4598.83亿元,减税幅度25.7%。

企业社保缴费减免力度加大

2.5万亿减负力度,将给企业带来哪些利好?

一方面,企业社保缴费的减免力度更大。记者注意到,今年减税降费的结构占比出现一定变化。与去年减税降费中减税占大头不同,今年将以减免企业社保缴费为主。

此前按人社部和财政部的初步匡算,2月至6月阶段性减免企业社保缴费可降费5000亿元以上,从实际运行看,2月减免养老、失业、工伤三项社保费就达到1239亿元。按此估算,2020年社保降费规模将超过1万亿元。

减税方面,在去年已经出台的下调增值税率政策基础上进一步下调,小规模纳税人和个体工商户税率从3%下调至1%,湖北地区免征,执行期限延长至今年底。

小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,执行期限延长至年底。

作为一家餐饮企业的董事长,全国政协委员严琦介绍,今年以来,企业总公司和直属门店享受税费减免127万余元,其他分公司、子公司享受税费减免121万余元。“餐饮行业是受疫情影响较大的行业,国家及时给予了相应的税费政策支持,对企业而言可谓是雪中送炭。”严琦说。

以上就是“国内宏观2.5万亿最大力度减税降费,将给中小企业带来哪些利好”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「绞股蓝的副作用」2.5万亿最大力度减税降费,将给中小企业带来哪些利好还看了
爱乐达中签号查询,中签结果快速查询入口插图

爱乐达中签号查询,中签结果快速查询入口

2020-08-03 20:41

非常好用的60分钟MACD插图

非常好用的60分钟MACD

2020-07-17 15:44

「美国股市」央行工作论文:对冲汇率风险是内地投资者购买H股的主要原因插图

「美国股市」央行工作论文:对冲汇率风险是内地投资者购买H股的主要原因

2020-05-29 22:06

「钢铁行业」英科医疗当日成交金额达3.81亿元0526插图

「钢铁行业」英科医疗当日成交金额达3.81亿元0526

2020-05-26 17:29

突破50亿!半导体这个器件火爆,概念股仅4只!插图

突破50亿!半导体这个器件火爆,概念股仅4只!

2020-07-09 11:01

洞庭湖城陵矶站水位超警1.46米插图

洞庭湖城陵矶站水位超警1.46米

2020-07-18 17:07

「人人贷可靠吗」北京统计局:前5月房地产开发投资同比增长3.6%

2020-06-16 14:06

金桥信息发布半年报营业利润1.05千万元插图

金桥信息发布半年报营业利润1.05千万元

2020-08-22 14:03

九阳股份一季报营收17.02亿元同比-5%插图

九阳股份一季报营收17.02亿元同比-5%

2020-07-15 22:14

积极推进数字化升级插图

积极推进数字化升级

2020-06-30 15:00