「酷基金网每日净值」人大代表张近东:运用“金融+技术”破冰小微企业融资难

时间:2020-05-22 21:00:42 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为金融人大代表张近东:运用“金融+技术”破冰小微企业融资难内容:

今年两会的政府工作报告又提到中小微企业融资问题。报告称,企业特别是中小微企业困难凸显,强调一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

针对中小微企业融资难题,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议,着力提升小微企业融资的准度、速度和便利度,尤其是建立完善全面、互联互通的地方小微企业政策执行和信息集成综合体系,与疫情后经济加速复苏、企业复工复产不谋而合。

在张近东看来,小微企业融资难,关键是缺信息、缺信用;小微企业融资贵,根子在需求与供给不平衡,且大多是由融资难引起的。从金融机构的角度出发,融资难、融资贵主要是因为缺乏统一完备的小微企业信息平台,小微企业财务制度不健全、负债结构复杂等问题导致的信息严重不对称,影响了金融机构对小微企业信贷支持。同时,小微企业信贷需求“小额、高频”的特点和生命周期短、治理结构不完善等问题,导致信贷成本高、风险大。

“破解小微企业融资难、融资贵的关键是解决信用领域信息不对称问题。”张近东在两会建议中提出,为了让金融机构愿意贷、敢于贷,可以由地方政府牵头,整合区域内政策机构力量和各方数据,建立完善全面、互联互通的地方小微企业政策执行和信息集成综合体系,为金融机构创新小微金融业务模式提供数据支撑。

张近东表示,在疫情影响仍未结束的情况下,建议着重进行小微企业救助,维持企业存续。对于地方政府出台的各类扶持政策,可进行系统性的效果后评价,以此来促使政策更好地落地;对于金融机构在疫情期间的表现,也可由各地监管机构启动后评价,对于表现突出的金融机构给予正向激励,引导金融机构加大小微金融业务的资源投入力度。要建立破解小微企业融资之困的社会共享信息交流平台,由银行机构、财税部门、第三方支付部门等组成,专门负责小微企业融资的数据征信服务和协同政策的梳理整合,发挥政策合力。

随着5G、人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链等新技术不断迭代,新基建正在成为推动中国经济全面战略转型的新支点、新引擎。从近期发布的相关政策看,通过新基建全面赋能传统产业的信息化升级和中小企业,成为关注的重点。

近日,国家也出台相关政策,要求集聚面向中小企业的数字化服务商,培育符合中小企业需求的数字化平台、产品,助推中小企业通过数字化、智能化、网络化,实现复工复产,提高发展质量。

张近东说,顺应新基建发展趋势,加大运用“金融+科技”的力量,进一步打通各个部门的信息孤岛,为金融机构更好识别、更好管理企业贷款风险提供匹配的信息。尤其是要推动移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等先进技术在小微企业融资中的应用,提高小微企业融资相关数据的获取、分析和应用能力。在有效控制风险的同时,不断提高小微企业融资的可获得性、便利性、满意度,确保小微企业健康发展进而创造价值,这对于我国经济社会整体平稳发展具有重要意义。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“金融人大代表张近东:运用“金融+技术”破冰小微企业融资难”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「酷基金网每日净值」人大代表张近东:运用“金融+技术”破冰小微企业融资难还看了
「西学东渐」回吐:长电科技事件风险余额余额余额万万插图

「西学东渐」回吐:长电科技事件风险余额余额余额万万

2020-06-05 11:05

「冯矿伟」无视席卷全美各地骚乱持续发酵,美股收高道指涨260点插图

「冯矿伟」无视席卷全美各地骚乱持续发酵,美股收高道指涨260点

2020-06-05 15:09

「国发股份」案板检出新冠病毒,三文鱼概念股炸锅!多地紧急排查,购买生鲜要小心了……插图

「国发股份」案板检出新冠病毒,三文鱼概念股炸锅!多地紧急排查,购买生鲜要小心了……

2020-06-14 17:03

2020年8月6日江西赣锋锂业股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年7月13日收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)出具的《关于核准江西赣锋锂业股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》(证监许可【2020】1398号)插图

2020年8月6日江西赣锋锂业股份有限公司(以下简称“公司”)于2020年7月13日收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)出具的《关于核准江西赣锋锂业股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》(证监许可【2020】1398号)

2020-08-02 19:16

K线形态之锤头线详解插图

K线形态之锤头线详解

2020-07-20 08:33

「金固股份」华闻集团当日换手率达16.96%,后市走向?插图

「金固股份」华闻集团当日换手率达16.96%,后市走向?

2020-06-18 17:12

实战讲解EXPMA 指标有哪些特殊使用技巧?

2020-08-30 11:59

「辽宁卫视家庭理财」达安基因当日成交金额达37.9亿元0617插图

「辽宁卫视家庭理财」达安基因当日成交金额达37.9亿元0617

2020-06-17 18:21

「货币基金收益排行」广博股份涨幅达9.94%成交87.49万手0528插图

「货币基金收益排行」广博股份涨幅达9.94%成交87.49万手0528

2020-05-28 18:02

《二十国集团/经合组织公司治理原则》中有一条非常明确插图

《二十国集团/经合组织公司治理原则》中有一条非常明确

2020-08-01 17:22