「短线」全国政协委员兰云升:推动人民币计价的期货交易

时间:2020-05-23 06:03:17 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为人民币全国政协委员兰云升:推动人民币计价的期货交易内容:

今年全国两会,全国政协委员、中油财务有限责任公司总经理兰云升带来了一份《加快推进人民币国际化,助力提升综合国力》的提案。

兰云升认为,自2009年跨境贸易人民币结算试点以来,人民币国际化取得阶段性成果,但也面临一些亟待解决的问题。比如,人民币的国际接受度仍然偏低。我国外贸企业在国际市场上的计价、结算近90%采用外币,与第一大贸易大国极不相称。我国金融市场改革开放相对滞后。

为此,兰云升建议,进一步推进人民币国际化进程。以“一带一路”为重要抓手,大力拓展人民币接受国数量,优先在东盟、中亚等地区积极推进人民币货币区建设,并强化区域性货币合作机制。扩大人民币跨境支付结算范围,推动“一带一路”建设参与国对矿石、稀缺有色金属、石油等大宗商品进行人民币计价结算,逐步提高人民币结算比例。持续推进与境外货币当局签署双边本币互换协议,扩大货币互换,逐步消除人民币使用障碍,增强人民币的储备货币功能和交易功能,完善人民币国际化基础设施建设。

在推进人民币汇率形成机制的市场化改革方面,兰云升建议,优化汇率中间价形成机制、扩大或取消浮动区间、增加汇率弹性。在资本项目对外开放上,持续完善人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度,并大力发展期货市场,推动人民币计价的期货交易,增强大宗商品议价权。大力发展外汇市场,特别是离岸金融市场,增加外汇交易主体,着力发展以人民币计价、交易、结算的投融资产品。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“人民币全国政协委员兰云升:推动人民币计价的期货交易”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「短线」全国政协委员兰云升:推动人民币计价的期货交易还看了
「中信万通证券」营业部合规监管趋严 中小券商面临大考插图

「中信万通证券」营业部合规监管趋严 中小券商面临大考

2020-06-22 10:05

金城医药涨幅达10%成交17.19万手0713插图

金城医药涨幅达10%成交17.19万手0713

2020-07-13 21:10

黎明之星K线图形 多头反转信号之一插图

黎明之星K线图形 多头反转信号之一

2020-08-06 15:07

昨天开盘哄抢人血馒头插图

昨天开盘哄抢人血馒头

2020-03-31 13:52

仓储物流板块走强 顺丰控股涨逾8%

2020-03-31 13:28

「金陵药业」新冠确诊人数突破260万之际插图

「金陵药业」新冠确诊人数突破260万之际

2020-06-29 09:01

疫情防控进入最关键阶段,高层密集会议透露什么信号

2020-03-31 13:29

疫情下线上渠道遇瓶颈 伊贝诗母公司IPO进入问询阶段插图

疫情下线上渠道遇瓶颈 伊贝诗母公司IPO进入问询阶段

2020-08-16 10:42

财通证券发布一季报营业利润2.33亿元插图

财通证券发布一季报营业利润2.33亿元

2020-08-07 12:22

四川长虹半年报营收380.27亿元同比-4%插图

四川长虹半年报营收380.27亿元同比-4%

2020-08-28 22:27