「什么叫新三板」证监会原副主席姜洋: 加快制定期货法 完善期市法律制度体系

时间:2020-05-23 13:01:29 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为期货证监会原副主席姜洋: 加快制定期货法 完善期市法律制度体系内容:

今年全国两会期间,全国政协委员、中国证监会原副主席姜洋,将继续为推进资本市场法治建设建言献策。上证报记者获悉,姜洋已准备了题为《加快推进制定期货法,完善期货市场法律制度体系》和《加速推进养老金第三支柱建设,构建市场化投资运营体系》的两份提案。他表示,加快制定期货法不仅是促进期市规范发展的需要,也是保障期货投资者权益的需要,是加快期市对外开放的需要。

姜洋从三个方面阐述了加快推进制定期货法的意义:

首先,制定期货法是促进期货市场规范发展,更好保障期货市场安全的需要。姜洋指出,期货交易是一种特殊的民商事交易,与传统的一对一交易相比,期货交易的缔约形式、交易方式、结算方式以及风险控制方式都有显著不同。

为了确保期货交易的效率和安全,期货领域创设了特有的风险控制制度。这些制度往往涉及交易双方的基础合同关系、基本交易权利,有些可以适用合同法、民法通则基本原则和相关规定,有些则需要适用期货的特别法。制定期货法,可以将经期货市场实践证明有效的风险控制制度,以法律形式固定下来,更好地保障期货市场安全,实现期货市场长远健康发展。

其次,制定期货法是保障期货投资者合法权益的需要。姜洋表示,境外期货市场的投资者以合格机构投资者居多,我国期货市场则具有散户居多的特点,因此投资者权益保障至关重要。比如,期货公司破产时,客户资产能够享受“破产隔离”保护,免于司法强制执行;市场主体实施内幕交易、价格操纵等违法行为时,投资者可以提出民事赔偿等内容,都需要法律做出相应的安排。制定期货法,可以均衡配置不同主体之间的权利义务,合理设定相关主体法律责任,切实保障期货投资者的合法权益。

再者,制定期货法,是加快期货市场对外开放的需要。姜洋认为,我国期货市场要发展成为国际重要商品的定价中心,就必须加快对外开放。对外开放应有良好的法律环境、完善的跨境监管执法安排,现行期货交易管理条例对此涉及较少。制定期货法,可以给期货市场对外开放以及跨境监管提供法制保障。

以上就是“期货证监会原副主席姜洋: 加快制定期货法 完善期市法律制度体系”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「什么叫新三板」证监会原副主席姜洋: 加快制定期货法 完善期市法律制度体系还看了
猎杀涨停板方法之涨停加速猎马法则及其实战说明(二)插图

猎杀涨停板方法之涨停加速猎马法则及其实战说明(二)

2020-09-04 16:55

桐昆股份发布一季报营业利润4.57亿元插图

桐昆股份发布一季报营业利润4.57亿元

2020-07-18 18:23

汇中股份发布预增公告,个股行情走向插图

汇中股份发布预增公告,个股行情走向

2020-07-03 12:02

盛讯达一季报营收4.08千万元同比-25%插图

盛讯达一季报营收4.08千万元同比-25%

2020-08-02 12:31

「私募股权投资基金」北京君正当日成交金额达17.67亿元0519插图

「私募股权投资基金」北京君正当日成交金额达17.67亿元0519

2020-05-19 17:24

濮阳惠成振幅达15.61%所在行业主力流入为万华化学插图

濮阳惠成振幅达15.61%所在行业主力流入为万华化学

2020-07-17 21:27

三星新材发布一季报营业利润2.01千万元插图

三星新材发布一季报营业利润2.01千万元

2020-07-22 22:31

冠盛股份发布半年报营业利润7.67千万元插图

冠盛股份发布半年报营业利润7.67千万元

2020-08-22 13:42

大连新增9例本土确诊病例插图

大连新增9例本土确诊病例

2020-07-25 17:09

日科化学发布预增公告,个股行情走向插图

日科化学发布预增公告,个股行情走向

2020-07-10 12:13