「宝钢股份」研报发布乱象、聘请假“专家”再上“紧箍咒”!中证协修订两自律规则,提升分析师职业道德水准

时间:2020-05-23 16:00:49 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为宝钢股份研报发布乱象、聘请假“专家”再上“紧箍咒”!中证协修订两自律规则,提升分析师职业道德水准内容:

卖方研报发布乱象、聘请外部假“专家”等行为日前再上规范“紧箍咒”。

中国证券业协会5月22日晚间表示,为加强对发布证券研究报告业务自律管理,协会组织对《发布证券研究报告执业规范》、《证券分析师执业行为准则》进行了修订。两自律规则修订稿自2020年6月21日起实施。

从修订内容来看,此次重点聚焦证券经营机构进一步强化研报质量管控,以及提升券商分析师职业道德水准。

此外,鉴于此前有部分券商聘请外部假“专家”,此次修订专门针对邀请外部专家参与证券投资咨询服务作出明确规范。

进一步强化研报质量管控

2012年,上述两自律规则便由中证协制定发布。发布后,中证协组织开展执业检查,并对两自律规则实施效果进行了多次评估。但随着证券市场发展、证券公司业务变化,两自律规则一些规定不适应行业发展需要,同时证券研究业务发展面临一些新问题需要研究解决。为此,中证协证券分析师、投资顾问与首席经济学家委员会组织对两自律规则进行了修改。

整体来看,就发布研究报告方面,此次修订重点聚焦加强研究报告质量管控,提升研究报告质量,规范研究报告发布、转载,以及宏观经济、产业研究及境外上市公司研究报告发布行为。

具体而言,此次修订将“证券公司、证券投资咨询机构”修改为“从事发布证券研究报告业务的机构,并新增了诸如“建立健全证券分析师发表公开言论前的内部报备程序”、“对引用信息和数据来源进行核实”等要求。

对于研究报告内容,此次修订专门新增“重点围绕宏观经济形势、资本市场走势、行业发展、上市公司投资价值等进行深入分析”,同时明确不得有低俗、煽动性词语。

在质量审核流程方面,此次修订进一步明确要细化质量控制的目标、程序和岗位职责,建立清晰的质量审核清单和工作底稿,列明审核工作应当涵盖的内容。通过合理的流程安排避免审核工作流于形式,并确保审核意见得到回应和有效落实。此外,证券研究报告应当由公司合规部门或者研究部门、研究子公司的专职人员进行合规审查。

经营机构应当建立拟发布的证券研究报告市场影响评估机制,在证券研究报告制作和合规审查环节,对证券研究报告重要敏感信息可能对市场产生的影响进行审慎评估,不得基于个别数据夸大或臆测行业或市场整体风险。对于可能产生重要影响的结论和信息,应当提高审核人员层级,加大审核力度。

此次修订还明确,发布证券研究报告的平台应由公司指定,且必须是以公司名义注册或拥有,经营机构宏观研究报告和产业研究报告的发布应参照发布证券研究报告的要求执行,经营机构发布全国中小企业股份转让系统挂牌的公司,CDR(中国存托凭证)、香港及其他境外证券市场上市公司的证券研究报告遵照本执业规范执行。

提升分析师职业道德水准

券商分析师是研究报告的主要内容生产者。此次修订,还专门就加强对分析师发表言论、使用自媒体和客户服务的管理进行详细补充,同时强调提升分析师职业道德水准。

此次修订明确,证券分析师可以将已经在公司证券研究报告发布平台上统一发布过的证券研究报告,通过在公司报备后的微信群、微信公众号、微博、云共享平台、邮箱等其他形式提供给客户并进行解读。

经营机构应当定期安排质量审核和合规审查人员对客户服务档案进行跟踪检查,安排合规审核人员进入证券分析师开展客户服务的聊天群、关注其自媒体平台和云共享平台等方式对其内容进行随时抽查,如发现问题应及时汇报并处理。

不仅如此,经营机构应当对证券分析师服务客户的方式、内容、渠道进行统一规范管理,覆盖各种形式的服务客户行为,并应当要求证券分析师向公司备案其使用的与提供证券研究报告服务有关的聊天群、自媒体账号、云共享平台账号等,并报备与业务有关的使用记录和发布内容;对其他方式服务客户的,应当做好客户服务记录,并及时存档检查。

此外,无论是经营机构开展发布证券研究报告业务,还是证券分析师在执业过程中,都应该公平竞争并合规经营、展业,不得向上市公司、证券发行人、基金管理公司、资产管理公司以及其他利益相关者输送不正当利益,或者以其它变通的方式进行利益输送。

为强化分析师执业独立性,此次修订还明确,外部评选结果仅作为对分析师个人社会评价的参考,不得作为证券分析师薪酬激励的依据,研究销售人员也不得参与对分析师等研究人员的考核。

此前曾有券商聘任外部假“专家”被投资者发现从而引发轩然大波,此次两规则修订也专门就这类行为进行详细规范。

例如,经营机构应当建立健全邀请外部专家参与证券投资咨询服务以外咨询服务的管理制度,并对专家身份进行核实同时告知投资者,不得有虚假或误导性成份;如果通过第三方邀请外部专家,应当与第三方签订专门的外部专家邀请协议,协议应当载明要求第三方核实专家身份的责任,以及如有专家身份审核不实,要求第三方承担经济赔偿的责任和媒体公开道歉的责任。

编辑:叶松

以上就是“宝钢股份研报发布乱象、聘请假“专家”再上“紧箍咒”!中证协修订两自律规则,提升分析师职业道德水准”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「宝钢股份」研报发布乱象、聘请假“专家”再上“紧箍咒”!中证协修订两自律规则,提升分析师职业道德水准还看了
显示制造业景气度温和走弱插图

显示制造业景气度温和走弱

2020-08-03 17:15

什么是黄金分割,黄金分割要点有什么插图

什么是黄金分割,黄金分割要点有什么

2020-07-14 19:27

国统股份发布半年报营业利润-2.85千万元插图

国统股份发布半年报营业利润-2.85千万元

2020-09-20 19:44

西安旅游半年报营收1.05亿元同比-70%插图

西安旅游半年报营收1.05亿元同比-70%

2020-08-22 15:44

泰达泰达股份泰达成交所在综合行业按规定办理亿元

2020-03-30 17:19

「净资产计算公式」财经早班车 | 美国要对中概股“下死手”?证监会回应了插图

「净资产计算公式」财经早班车 | 美国要对中概股“下死手”?证监会回应了

2020-05-25 20:10

同意接受公司资产支持票据注册金额为3.2亿元插图

同意接受公司资产支持票据注册金额为3.2亿元

2020-07-03 13:01

「广日股份」北京市博汇科技股份有限公司 第二届监事会第十四次会议决议公告

2020-06-16 07:00

腾龙股份发布一季报营业利润3.57千万元插图

腾龙股份发布一季报营业利润3.57千万元

2020-07-19 13:19

「中国银河证券股份有限公司」弘信电子当日成交金额达6.15亿元0622插图

「中国银河证券股份有限公司」弘信电子当日成交金额达6.15亿元0622

2020-06-22 17:34