「晨星基金」两会连线|全国政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊:产融结合 推进新能源汽车产业发展

时间:2020-05-23 16:00:54 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为晨星基金两会连线|全国政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊:产融结合 推进新能源汽车产业发展内容:

全国政协委员,北汽集团党委书记、董事长徐和谊接受中国证券报记者采访时表示,中国新能源汽车产业已进入关键发展阶段,亟需通过产融结合新模式为新能源汽车产业找到新的可持续发展路径。此外,鉴于城市治理的迫切需求与汽车产业的全新发展,有必要融合汽车、人工智能与城市发展,把汽车产业打造成现代智慧城市的新型基础设施,成为智能城市的AI细胞。

亟待创新引导方式

2019年以来,受宏观经济增速放缓、行业深度调整、补贴政策退坡等多重因素影响,中国新能源汽车产业发展承压,2019年全年产销量出现了近十年来的首次同比下降。今年一季度,在疫情冲击的叠加影响下,新能源汽车产销下降态势严峻,包括动力电池、零部件、整车企业在内的整个产业链持续承压。新能源汽车行业面临技术成本拐点未至、市场驱动乏力、产业链风险攀升的客观形势。我国新能源汽车产业发展已进入攻坚克难的关键阶段。

徐和谊认为,新能源汽车产业当前的突出问题是传统补贴模式退坡造成产业驱动断档,亟待创新引导方式。购置成本高、使用不便仍制约市场成熟,亟待创新培育方式。动力电池与整车全生命周期成本和价值不同步,亟待创新产业模式。上述问题亟需通过产融结合新模式,对动力电池的全生命周期成本和价值进行重构优化,从而真正激活电池产业链,在解决当前电池成本过高、消费市场疲软等关键难点的同时,将为加速动力电池产业闭环发展、迎接能源革命打下坚实基础。

徐和谊建议,政府主导创建动力电池产业引导基金,对全产业链进行创新金融支持,统筹和放大动力电池全生命周期价值。加快绿色金融一揽子工具在动力电池产业链的创新应用,以产融创新结合为产业链赋能。同时,建议加大汽车金融在消费、使用、服务等环节的推广力度,进一步释放消费需求。

以汽车为新型智能终端

徐和谊称,汽车在智慧城市建设中具有的新型智能终端、电力互联网的储能平台、智慧生活的连接平台、动态物理空间的赋能平台等新功能。汽车将以智能化和网联化为重点发展方向,全面进入智慧交通终端平台阶段,成为连接人与交通以及其他城市设施的新型智能终端,为全面服务智慧城市奠定基础。新能源汽车将成为智慧电力互联网中重要的储能节点与全新基础设施,而“车+新零售”“车+金融”“车+家庭管家”“车+旅游”“车+社交”“车+公共服务”等新兴模式也将为新商业模式爆发及城市管理带来全新内容。此外,车辆的可应用场景将远远超过当前乘用车/商用车的范畴,进入为任意物理空间位移提供智能解决方案的阶段。由此构建高柔性、可复用的城市生活空间。

徐和谊建议,以车为新型基础设施推动智慧城市建设。革新汽车产业顶层设计思路,加大对新型汽车产业的支持。在城市规划、城市建设、城市治理等多个层面,充分引入智能电动车这一全新参与方,支持大型汽车企业多角度参与城市建设与城市治理。联合高科技企业、汽车企业共同建设城市大脑。对于机场、码头、火车站及其他城市空间,允许有条件的车企协同其他单位进行智慧城市场景开发。以分散在整个城市的多传感器智能汽车为神经网络,形成“城市大脑”的大数据基础。

徐和谊建议,应监管智能共享汽车发展,加大城市资源对共享汽车的支持。与此同时,扶持安全等级高、技术能力领先的国有企业,以政府严监管的方式投资运营智慧共享出行平台。

在跨产业合作和跨产业数据应用方面,他建议,应引导房地产开发商、物业公司、各类活动举办方与车企合作,以车代建,推动城市物理空间利用柔性化。引导推动市政平台以及城市消费、服务供应商与汽车产业跨界数据互通,打造万物互联型智慧城市。加快形成跨领域大数据互通应用相关标准,大力推动数据隐私保护等相关法规出台。

以上就是“晨星基金两会连线|全国政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊:产融结合 推进新能源汽车产业发展”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「晨星基金」两会连线|全国政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊:产融结合 推进新能源汽车产业发展还看了
外资喜欢投资哪类股票?插图

外资喜欢投资哪类股票?

2020-07-21 19:29

中来股份半年报营收20.33亿元同比75%插图

中来股份半年报营收20.33亿元同比75%

2020-09-05 01:48

炒股最忌讳的是什么?看看你犯了几条插图

炒股最忌讳的是什么?看看你犯了几条

2020-08-08 16:39

紫金银行2019年预计净利润14.16亿元 同比增长12.92%插图

紫金银行2019年预计净利润14.16亿元 同比增长12.92%

2020-03-31 14:43

焦作万方一季报营收10.0亿元同比-15%插图

焦作万方一季报营收10.0亿元同比-15%

2020-07-24 08:22

「今日大盘」比亚迪:不仅造好车,更多了一份责任插图

「今日大盘」比亚迪:不仅造好车,更多了一份责任

2020-06-27 16:00

「抄底」资产荒再次来袭?这家信托公司新产品“断货”插图

「抄底」资产荒再次来袭?这家信托公司新产品“断货”

2020-05-22 10:08

天风证券:Model 3产销两旺助力千亿市值,国产替代机遇

2020-03-31 14:35

「空头排列」上证指数主要以传统行业为主插图

「空头排列」上证指数主要以传统行业为主

2020-06-27 10:01

什么时候追涨停板比较好?追涨停板战法插图

什么时候追涨停板比较好?追涨停板战法

2020-08-21 20:13