「期货交易所」从平台建设到新技术融合创新再到发展路径 全国人大代表周云杰连续四年为工业互联网发展建言

时间:2020-05-23 16:01:55 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为期货交易所从平台建设到新技术融合创新再到发展路径 全国人大代表周云杰连续四年为工业互联网发展建言内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者胡金华 见习记者 戴贤超 上海报道

因受新冠疫情而延期的十三届全国人大三次会议于5月22日在北京召开。今年的政府工作报告中明确指出,要推动制造业升级和新兴产业发展,其中的重点就包括了发展工业互联网,推进智能制造。

在今年的全国两会,全国人大代表、海尔集团总裁周云杰提出了5份议案,分别涉及工业互联网、智慧家庭、生物医疗等领域。而这是周云杰连续四年对工业互联网提出建议。

周云杰建议,以工信部推荐的十大“双跨”平台(跨行业跨领域的工业互联网平台)为依托,鼓励各行业的领军企业参与平台建设,并成为该行业的操盘手和合伙人,共同探索世界领先并具有中国自主知识产权的工业互联网发展之路。

支持工业互联网发展 加速工业体系升级

今年3月,在中共中央政治局常务委员会上,“新基建”被明确定义为“加快工业互联网、5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。

毋庸置疑,工业互联网是互联网的下半场,是“新基建”的核心要素,是新旧动能转换的主引擎。

在今年的全国两会上,周云杰向大会提交了5份建议,其中包括《关于支持工业互联网发展,加速工业体系升级的建议》。据了解,这已是周云杰连续第四年对中国工业互联网发展提出建议。从最初的平台建设到数据安全到新技术融合创新再到今年对中国工业互联网发展路径的思考,都有周云杰自己独到的见解。

为了更好的推动工业互联网的发展,周云杰建议,以工信部推荐的十大“双跨”平台(跨行业跨领域的工业互联网平台)为依托,鼓励各行业的领军企业参与平台建设,并成为该行业的操盘手和合伙人,共同探索世界领先并具有中国自主知识产权的工业互联网发展之路。

周云杰还建议,结合新基建,将5G、人工智能、大数据、云计算、区块链、工业互联网等要素结合起来,提升我国工业互联网的平台能力和科技能力;集中优势资源,专注工业互联网软件及工业APP的开发,并建立开源的生态系统;通过产融结合,加速企业的智能化、网络化和信息化,以适应工业互联网的要求;出台相关政策,鼓励中小企业上平台、用平台,并明确平台方为中小企业赋能的责任和成果。

“工业互联网必将成为新基建的关键支撑,也必将成为经济发展的新引擎。”周云杰认为,“新基建”绝不是对传统基建的重复,而是通过平台和系统的创新,创建新的生态。

构建智慧家园过国家标准体系

除了为工业互联网发展提出自己建议外,周云杰还在智慧家庭方面提出一些建议。进入物联网时代,智能家电已进入寻常百姓家。然而,智慧家庭普及的痛点不在于硬件技术,而在于场景体验。

目前,有一个不容忽视的问题,那就是跨品牌智能家电的互联互通问题,始终没有突破,因智能家电而引发的信息安全事件,也在与日俱增。

对此,周云杰建议:构建安全可信的智慧家庭国家标准体系。以用户体验为导向,以头部企业为主体,构建安全可信的智慧家庭国家标准体系,实现我国智家产业在全球的持续引领。

周云杰建议,一方面由家电链主企业牵头,整合行业及上下游企业,创建国家级高端智能家电创新中心,围绕智能家电接入安全、执行安全、数据安全、算法安全等关键环节,突破卡脖子关键技术,占领智慧家庭领域安全可信技术的制高点。

另一方面以国家级创新中心为基地,用3-5年时间完成智慧家庭安全可信的系列标准及检测认证体系构建,支撑智慧家庭的互信、互联、互通发展。以此为基础,完成智慧家庭新业态所涵盖的安全可信生态体系构建,确保我国智慧家庭产业生态全球的持续领先和以家庭为基础的国家公共安全。

此外,周云杰还提出应用物联网技术保障疫苗接种安全。即通过物联网技术解决疫苗运输,流程追溯以及安全接种等各个环节的短板问题,做到拿不错疫苗、打不错疫苗,全程可显示、可追溯,提供消费者需要的疫苗品牌,使公众放心安全地进行疫苗接种。

对此,周云杰建议由国家卫健委牵头制定政策,推动各地区提升预防接种门诊建设标准,升级预防接种门诊装修与设计规范;要求新建的预防接种门诊应用基于物联网技术的疫苗接种和储藏设备,已有的接种门诊进行升级;在交通不便地区推广应用移动接种车,多措并举进一步提高我国疫苗接种安全保障能力。

同时,周云杰还建议由国家卫健委制定相关政策鼓励企业、医院、疾控中心等各方参与,支持基于物联网技术的疫苗接种管理模式在全国50000多家接种门诊落地,利用物联网技术将各地预防接种门诊进行联网,将城市疫苗网连接成区域网、全国网,形成覆盖全国的疫苗安全及信息化生态平台,实现全国疫苗的信息共享和统筹管理,为《疫苗管理法》落地实施提供保障。

责任编辑:徐芸茜 主编:秦岭

以上就是“期货交易所从平台建设到新技术融合创新再到发展路径 全国人大代表周云杰连续四年为工业互联网发展建言”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「期货交易所」从平台建设到新技术融合创新再到发展路径 全国人大代表周云杰连续四年为工业互联网发展建言还看了
六部委同台发布!中央已成立生活物资保障组插图

六部委同台发布!中央已成立生活物资保障组

2020-03-31 15:00

农历庚子年A股开市首日 耐普矿机启动网上申购

2020-03-31 14:57

「亲子园」「 热门股票排行」北方稀土插图

「亲子园」「 热门股票排行」北方稀土

2020-05-26 16:02

「河北企划行业交流平台」网易官宣京东沉默,中概股回归加速插图

「河北企划行业交流平台」网易官宣京东沉默,中概股回归加速

2020-05-29 22:08

3202只个股跌停说明什么问题?插图

3202只个股跌停说明什么问题?

2020-03-31 14:49

莫被A股短期大跌乱了阵脚,相信市场自我修复功能插图

莫被A股短期大跌乱了阵脚,相信市场自我修复功能

2020-03-31 15:00

“穷人思维”的威力有多可怕?当你穷时,不如试试古人的炒股思维插图

“穷人思维”的威力有多可怕?当你穷时,不如试试古人的炒股思维

2020-03-31 14:51

「金证股份」擦亮中国制造名片 兴业银行制造业全口径融资破万亿

2020-05-19 19:01

乐普医疗2019年业绩最高预增五成 投资收益增厚利润

2020-03-31 15:02

跑赢疫情,浙商在行动!阿里、吉利、网易等多家浙江企业捐款过亿插图

跑赢疫情,浙商在行动!阿里、吉利、网易等多家浙江企业捐款过亿

2020-03-31 15:02