「直线的斜率」多次踩雷问题公司 长城国兴金租营收首现负增长

时间:2020-05-23 19:01:01 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为直线的斜率多次踩雷问题公司 长城国兴金租营收首现负增长内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王仲琦 冯樱子 北京报道

近日,新疆银保监局发布的行政处罚信息公开表显示,长城国兴金融租赁有限公司(下称“国兴金租”)对租赁资金用途检查、监督不到位,被处以20万元罚款。国兴金租副总经理郭玉东负直接领导责任,处以5万元罚款。

值得注意的是,多年来国兴金租一直保持增长的营业收入在去年突然出现下滑。年报显示,截至2019年末,国兴金租实现营业收入36.57亿元,同比减少15.61%。不仅如此,其资产规模也大幅收缩至527.85亿元,较2018年下降10.9%。

事实上,让长城国兴金租烦心的不仅是被监管部门行政处罚和营收下滑。《华夏时报》记者注意到,国兴金租牵扯到多家公司债务逾期当中。5月15日,*ST中商(600280.SH)发布公司实控人4.77亿股无限售流通股冻结公告,在多家轮候冻结的金融机构中,国兴金租位列其中;而深陷债务泥潭已久的成都天翔环境股份有限公司债务中,国兴金融拥有2998.81万元债权。

除此以外,国兴金融可以说是官司缠身。天眼查显示,近年国兴金租法律诉讼信息多达353条,多是融资租赁合同纠纷。

对于国兴租赁在经营中出现的问题,该公司相关工作人员在接受《华夏时报》记者采访时表示:“关于被行政处罚的问题,目前公司正在按照监管部门的要求进行整改,杜绝同样的问题再次发生。”

这位工作人员进一步表示:“踩雷问题公司的事情,公司有专人在跟进,会尽最大努力减小损失。”

营收首次负增长

公开信息显示,长城国兴金租是经中国银行业监督管理委员会批准成立的非银行金融机构,注册资本金40亿元。公司前身为成立于1993年的新疆金新租赁有限公司,1995年改制为新疆金融租赁有限公司。2007年由中国长城资产管理有限公司控股。公司总部位于乌鲁木齐市,分别在新疆、北京、武汉设立管理部。

近年,国兴金租的经营状况保持增长,营业收入从2013年时的9.23亿元增至2018年时的43.33亿元;同期,资产规模从348.69亿元增至592.95亿元。

然而,这一增长势头到了2019年却戛然而止。

年报披露,2019年国兴金租总资产为527.85亿元,同比下降10.9%。资产负债表显示,国兴金租资产结构出现一定变化。从国兴金租应收融资租赁款分布看,制造业占比最高,达到21.8,但较2018年下降了1个百分点;排在第2位的电力、热力、燃气及水生产和供应业应收融资租赁款大幅上升,占比达到22.18%,同比增加4.18个百分点。排在第三的交通运输、仓储和邮政业占比从12.95%降至9.66%。

再看营业收入。该公司利润表显示,截至2019年国兴金租实现营业收入36.57亿元,同比减少15.61%。记者注意到,国兴金租几乎全部营收都是来自融资租赁收入的贡献。去年,融资租赁收入35.56亿元,同比下降14.4%。其中,直租业务收入3.24亿元,较2018年微升,售后回租业务收入32.32亿元,同比减少15.88%。

随着营业收入的下滑,国兴金租营业支出也跟随下降。具体来看,该公司营业支出27.45亿元,同比大幅下降22.55%。其中,利息支出21.59亿元,较2018年下降17.72%。显然,国兴金租营业支出主要受到利息支出的影响。

从上述数据看,虽然国兴金租去年营收有所下滑,但营业支出下滑幅度更大,达到22.55%,结果该公司全年净利润7.57亿元,较2018年上升16.07%。

对于缩表和营收出现下降的问题,国兴金租的工作人员对记者解释说:“主要是因为去年公司出于审慎经营的考量,主动调整和优化了资产结构,并严把新增投放关口,造成资产规模收缩、收入下降。”

频频踩雷问题公司

天眼查显示,近年国兴金租涉及融资租赁合同纠纷案件不断,最早的要追溯到2013年末,长城国兴金融租赁有限公司与广东嘉莉诗(国际)服装有限公司,湖南嘉莉诗服装有限公司等相关融资租赁合同纠纷。在不到7年时间里,共有融资租赁案件信息210条。

记者注意到,在这些案件中,国兴金租多是原告或上述人。也就是说,国兴金租近年一直在通过诉讼追讨融资租赁款本息。

值得一提的是,国兴金租在2019年度报告中重大诉讼事项进行了相关披露。本公司在日常经营中涉及若干法律诉讼,主要是因本公司为收回融资租赁款而提起。截至2019年12月31日,本公司作为原告的案件中,无未了结或可预见的单个标的金额超过资本净额10%的重大诉讼或未决案件。本公司作为原告的标的金额在1000万以上的尚未终结的主要司法案件有:本公司诉浙江金指科技有限公司保证人浙江惠丰工贸有限公司、汪峻铭、柴丽敏融资租赁合同纠纷,本案目前已开庭,尚未出具一审判决;本公司诉福建世达海运有限公司回租租赁合同纠纷案,一审判决本公司胜诉,目前处于二审阶段。

国兴金租表示,“本公司预计上述未决诉讼不会对公司的业务财务状况或经营业绩造成重大不利影响”。

除此之外,去年以来一些因债务逾期而爆雷的企业中,不时闪现国兴金租的身影。

4月16日,天翔环境发布公告称,“公司存在2019年末经审计净资产为负而触发暂停上市的风险。公司存在2018 年、2019年连续两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或无法表示意见而触发暂停上市的风险。公司存在无法进入司法重整程序或进入司法重整程序因重整失败被宣告破产而触发终止上市的风险。”

截至4月30日,天翔环境及子公司金融机构借款累计将逾期约35.48亿元,占公司最近一期经审计的净资产的2691.13%。共有25家金融机构卷入天翔环境债务旋涡,其中国兴金租作为债权单位,逾期金额2998.81万元。

去年9月,庞大集团发布的公告显示,因经营业绩下滑,流动资金不足,导致部分债务出现逾期。据统计,这部分逾期债务规模合计为27.2亿元。其披露的债务逾期公告显示,目前庞大集团及旗下子公司逾期债务涉及9家金融机构和8家租赁公司。而国兴金租涉及流动资金借款约1.76亿元。

去年4月,神州长城股份有限公司通报了债务逾期情况,国兴金租出现在债权单位名单中,借款金额186.24万元。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

以上就是“直线的斜率多次踩雷问题公司 长城国兴金租营收首现负增长”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「直线的斜率」多次踩雷问题公司 长城国兴金租营收首现负增长还看了
起步股份当日换手率达5.99%,后市走向?插图

起步股份当日换手率达5.99%,后市走向?

2020-08-18 17:50

股民炒股心态:股民在炒股时如何提高自己的耐心插图

股民炒股心态:股民在炒股时如何提高自己的耐心

2020-08-20 22:46

美吉姆宣布加强线上教育,线上早教注册用户超过20万人

2020-03-31 13:22

「申请表怎么写」沙特和俄罗斯都不愿在没有遵守减产的情况下延长减产协议插图

「申请表怎么写」沙特和俄罗斯都不愿在没有遵守减产的情况下延长减产协议

2020-06-03 20:00

股市内盘外盘是什么意思?股市内盘外盘的意思插图

股市内盘外盘是什么意思?股市内盘外盘的意思

2020-08-22 14:57

「炒白银」五方光电振幅达8.74%所在行业主力流入为歌尔股份插图

「炒白银」五方光电振幅达8.74%所在行业主力流入为歌尔股份

2020-05-26 17:22

「rsi指标」6月9日 | 人民币中间价创新高插图

「rsi指标」6月9日 | 人民币中间价创新高

2020-06-09 22:08

海螺水泥融资融券卖出量39.14万,余额33.85亿插图

海螺水泥融资融券卖出量39.14万,余额33.85亿

2020-07-21 11:20

刘志彪访谈(下篇):疫情导致供给不足 中小企业困局亟待政策发力

2020-03-31 13:11

「华经网」北斗总设计师杨长风:6月将发射最后一颗北斗组网卫星

2020-05-21 19:06