「吉大通信」在深全国人大代表联名建议 联合港澳在深圳建设期货交易所

时间:2020-05-24 10:00:24 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为期货交易所在深全国人大代表联名建议 联合港澳在深圳建设期货交易所内容:

深圳特区报记者 李舒瑜 周元春 甘霖

“建议以粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设为契机,在深圳建立期货交易所。”近期发生的“原油宝”事件凸显了我国建立具有国际影响力的期货市场的迫切性,今年全国“两会”上,由全国人大代表、深圳市人大常委会党组成员杨绪松牵头,多名在深全国人大代表拟联名提交建议,建议联合港澳在深圳建设期货交易所,参与国际定价权竞争。

我国需要建立一家新型期货交易所

期货市场是现代金融体系中不可或缺的部分。我国期货市场经过30多年的发展,已形成上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、中国金融期货交易所四大期货交易所。

杨绪松提出,这些交易所在价格发现、风险对冲等方面发挥重要作用的同时,也存在一些不足。一是期货交易所以会员制为主,在资本实力、业务覆盖范围、产品和服务等方面都不占优,难以参与国际竞争;二是交易品种比较传统且品类也不丰富,难以满足企业需求和经济结构转型升级需要,造成我国部分企业“被迫”到境外期货交易所对冲风险。三是产业用户参与不充分,我国规模以上企业有50多万户,但期货市场的产业客户仅有2万余户,期货市场投机性强,与实体经济需求有一定脱节。四是国际化程度不高,目前只有原油、铁矿石等4个品种允许境外投资者直接参与,缺乏国际定价影响力。

“我国需要建立一家新型期货交易所!”杨绪松认为,这是服务经济转型、服务国家金融开放和参与国际竞争的需要。期货市场国际化是金融市场开放的重要组成部分,新建期货交易所的历史包袱最轻,有利于建立与国际接轨的期货交易规则,推出符合国际投资者需求和投资习惯的多样化期货交易产品。

在深圳建立开放创新型期货交易所

深圳作为我国期货市场的主要发源地,曾建有深圳有色金属交易所和深圳期货联合交易所,为规范和发展期货市场做了大量的探索。目前深圳辖区10多家期货公司资产总额约占全国1/7,已成为我国期货业务比较活跃的区域市场之一。

杨绪松在建议中提出,纽约、伦敦等国际标杆城市,都有1家甚至多家期货交易所。深圳在产业基础、区位、金融创新等方面具有独特优势,建议联合港澳在深圳建立一家综合性、开放型和创新型的期货交易所,采用公司制,港澳参股,和国内现有期货交易所错位发展,交易规则与国际惯例接轨,向境外客户开放,建立覆盖全球的交割网络,采用区块链、物联网等新技术;既推出商品类期货产品,也提供金融类期货产品,还探索提供数字资产等创新型期货产品;既提供期货产品,也提供期权产品;既提供场内衍生品交易,也提供远期、场外期权、掉期等场外衍生品交易和清算服务;既发展交易业务,也发展登记清算、交收、存管、市场数据、信息技术服务等配套服务。

率先推出高新技术类期货品种

深圳的高新技术产业已经成为全国的一面“旗帜”,正在战略布局新基建和数字经济。由于部分核心技术“卡脖子”,我国高新技术产业部分关键零部件还大量依赖进口。在杨绪松看来,深圳新设的期货交易所可发挥期货市场引领商品品质发展的作用,率先推出石墨烯、稀土、硅、电子器件、集成电路、传感器、氢气、原料药等高新技术类期货品种,服务高新技术产业转型升级。同时开发海产品、航运指数等海洋类期货产品,助力全球海洋中心城市建设。

深圳建立期货交易所可按短期、中期、长期目标渐次推进。短期可以在深圳证券交易所开展以中小板创业板相关指数为标的的金融期货交易试点;中期一方面深圳证交所在股票类金融期货交易的基础上,发展完善汇率、利率等金融期货交易品种,另一方面推动前海联合交易中心等相对成熟的现货交易场所推出期货交易品种,补齐商品期货短板;长期争取设立独立的期货交易场所,或者发展期货和现货并行的交易所集团。

以上就是“期货交易所在深全国人大代表联名建议 联合港澳在深圳建设期货交易所”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「吉大通信」在深全国人大代表联名建议 联合港澳在深圳建设期货交易所还看了

广东凯普生物科技股份有限公司 2020年第一次临时股东大会决议公告

2020-03-31 14:37

捷昌驱动一季报营收3.41亿元同比21%插图

捷昌驱动一季报营收3.41亿元同比21%

2020-07-16 20:11

锦鸡股份振幅达9.22%所在行业主力流入为科思股份插图

锦鸡股份振幅达9.22%所在行业主力流入为科思股份

2020-07-30 19:20

航天电器发布一季报营业利润9.43千万元插图

航天电器发布一季报营业利润9.43千万元

2020-07-15 08:19

李以勒:中国创投业模式突破:生态链与价值创造时代来临 | 封面专题插图

李以勒:中国创投业模式突破:生态链与价值创造时代来临 | 封面专题

2020-03-31 14:36

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例插图

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例

2020-08-15 08:15

超重磅发声:政治局定调6大方向 定发行特别国债插图

超重磅发声:政治局定调6大方向 定发行特别国债

2020-08-27 02:50

外资重申长期看好A股 认为优质消费股仍可持有插图

外资重申长期看好A股 认为优质消费股仍可持有

2020-03-31 14:35

风范股份发布一季报营业利润2.25千万元插图

风范股份发布一季报营业利润2.25千万元

2020-08-08 13:29

广联达当日成交金额达14.33亿元0702插图

广联达当日成交金额达14.33亿元0702

2020-07-02 22:11