「基金净值」全国政协经济界联组会上,杨成长汇报了哪些内容?

时间:2020-05-24 13:01:03 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为经济全国政协经济界联组会上,杨成长汇报了哪些内容?内容:

5月23日,在全国政协经济界联组会上,全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长以“制定‘十四五’规划需要新视角”为主题,从四个方面加以表述。他建议,坚持从完善市场机制出发,把推动要素市场化配置作为改革核心。

首先,坚持从问题出发,着力解决“十三五”期间我国经济发展中的短板和问题。

从“四普数据”(第四次全国经济普查数据)看,“十三五”期间我国企业数量和资产规模增长很快,营业收入增长缓慢,规模以上制造业利润甚至停止增长,吸纳劳动力能力大幅度下降。

“这说明国内需求没有启动起来,严重影响了企业收入增长;企业资产规模增长过快、虚胖,导致总资产收益率持续下降;投资收益率是引导企业投资的“指挥棒”,投资收益率过低导致制造业投资相对低迷;高科技产业占比增速缓慢,很多地方政府将政策都给了高科技产业,增长依然依赖传统产业:吸纳劳动力最多的是个体工商户,劳动力过多流向了低效率经济领域,劳动力资源配置效率有待提高。这些都是亟待解决的发展机制和短板问题。”杨成长在发言中说。

其次,坚持从企业家视角出发,让企业家能在规划中挖掘商机。

“十三五”期间,各地政府在优化营商环境、搭建科技创新平台和降低要素成本等方面做了大量工作,取得明显成效。但是这些改革举措在转化为产业和经济发展绩效上差异很大。很多地方政府平台搭建好了,没有引来企业家唱戏。企业家是发现商机、组织要素生产并承担投资风险者,是创新的核心推动者。

杨成长指出,发展规划中的大部分内容,需要通过企业家创新和投资来实现。政府作为规划制定者,视角很容易从政府出发,忘记了发展规划的实现过程需要企业家来唱主角。因此,我们要从企业家视角去制定规划和审视规划,要让企业家从规划中能挖掘巨大商机,激发投资热情。

再次,坚持从完善市场机制出发,把推动要素市场化配置作为改革核心。

在杨成长看来,企业家创新创业,一要优良营商环境,二要健全要素市场,三要完备金融市场体系。健全要素市场化配置机制,大幅度提高要素配置效率,是推动高质量发展的根本条件。

从资本要素角度看,每个企业都有资本,都需要能流通、定价和交易的市场,无论大小、业绩和所有制,都不能剥夺企业交易资本的权益。我国资本市场服务需要下沉。

最后,坚持从产业发展体制机制差异性出发,制定出有针对性的产业发展政策。

杨成长说,应分类推进服务业的发展。第一类是我国传统的商贸、金融、房地产、交通运输四大服务业,约占GDP的30%,即使跟服务业高度发达的美国相比,在经济总量中比重已经跟美国相近或超过美国,难以提升。这类产业发展关键是整合布局,提质增效。

“第二类是新兴生产性服务业,包含信息软件服务业、商务服务业以及科技服务业等,约占GDP的7%,与美国同类服务业相比,仍然有翻倍提升空间。”根据杨成长介绍,第三类社会服务业,包括教育、医疗、文化、体育、养老、社区服务等,约占GDP的15%。这类服务业发展空间更大。

他表示,“十四五”期间,应加大事业单位改革,大力度导入民营经济,在社会服务业中创造公平的市场竞争环境,学会用市场力量推动公共服务和社会保障均等化。

以上就是“经济全国政协经济界联组会上,杨成长汇报了哪些内容?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「基金净值」全国政协经济界联组会上,杨成长汇报了哪些内容?还看了
​股票回购是利好还是利空?一文了解清楚!插图

​股票回购是利好还是利空?一文了解清楚!

2020-08-07 09:34

广发证券:双重扩产红利,国产装备迎来黄金时代

2020-03-30 23:07

杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥通电话

2020-03-30 18:30

瑞士及列支敦士登公国新冠肺炎确诊病例达8060例

2020-03-30 17:36

影视板块个股集体拉升

2020-03-30 17:20

新城市:与华为在智慧城市建设方面有业务合作

2020-03-30 18:45

吉利汽车最艰难一年不可避免将到来

2020-03-31 02:00

菲总统杜特尔特下令终止与美国间《访问部队协定》

2020-03-31 12:03

创业板上市“负面清单”来了!明确支持“三创四新”,在审企业新老划断插图

创业板上市“负面清单”来了!明确支持“三创四新”,在审企业新老划断

2020-05-09 13:18

世卫专家考察组来华,为啥不去武汉?联合国官员回应

2020-03-31 10:29