「危险的爱」发改委:适当提高赤字率、发行特别国债是安全必要的

时间:2020-05-24 18:00:10 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为赤字率发改委:适当提高赤字率、发行特别国债是安全必要的内容:

5月24日,国家发改委秘书长丛亮表示,中国的赤字率目前在全球范围内不算高。截至到2019年末,中国政府的债务率是38.5%,远低于主要发达国家和新兴市场国家的水平。

目前,提高政府债务水平是特殊时期的一个特殊举措。面对新冠肺炎疫情突如其来的冲击和影响,积极的财政政策要更加积极有为,可以说,这一整套财税政策的方案是各方面经过认真研究、反复测算、综合权衡才确定下来的,与中国的经济发展和债务风险防控的需要是相匹配的。新增的1万亿元的财政赤字和1万亿元的抗疫特别国债全部转给地方,直达到市县基层,直接惠企惠民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资。地方政府专项债券项目也是强调要有一定的收益,项目融资要与收益相平衡,将来要形成资产。

所以总的来看,适当提高赤字率,发行抗疫特别国债等,既是可行的,也是安全的,同时也是必要的。这一系列财政政策既有助于稳定中国经济的运行,同时也将有助于稳定整个世界经济的运行。

国家发展改革委副主任宁吉喆介绍,正确处理债务和经济的关系,发挥好地方政府债务促进经济社会发展的积极作用,地方专项债务使资金跟着项目走,有三个“用于”:一是主要用于党中央、国务院重大决策和重大战略的项目;二是用于有一定收益的公益性项目;三是用于资本性支出,不得用于经常性支出。这些资金还要带动民间资本,促进有效投资,扩大内需,保持增长,这样能够产生更多有效的资产。


文字实录

彭博社记者:您刚才在回答问题的时候提到了关于地方政府专项债今年要进一步增加,这是为了应对疫情的影响,中央政府是否有关切,这会增加地方政府的债务压力,在经济增长和债务压力之间如何达到平衡?谢谢。

丛亮:谢谢您的提问,这个问题问得很好,是热点问题,也是焦点问题。合理的债务水平是有利于促进经济社会发展的,而适度的经济社会发展也有利于控制债务水平。对于您的问题,我想谈三点,主要是用数据来说话。

首先,要实事求是,因时因势提高或降低债务水平。在经济运行处在下行阶段,国内外市场需求出现减少或收缩的情况下,就要适当提高政府的债务水平,增加有效需求。在经济处于上行阶段,国内外市场比较充裕的情况下,就要适当降低政府的债务水平,减少总的需求。这都是逆周期调节的题中应有之义。目前,提高政府债务水平是特殊时期的一个特殊举措,这一点李克强总理在《政府工作报告》当中已经讲得很清楚了。面对新冠肺炎疫情突如其来的冲击和影响,积极的财政政策要更加积极有为,可以说,这一整套财税政策的方案是各方面经过认真研究、反复测算、综合权衡才确定下来的,与中国的经济发展和债务风险防控的需要是相匹配的。新增的1万亿元的财政赤字和1万亿元的抗疫特别国债全部转给地方,直达到市县基层,直接惠企惠民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资。地方政府专项债券项目也是强调要有一定的收益,项目融资要与收益相平衡,将来要形成资产。

其次,要辩证看待这个问题。中国的赤字率目前在全球范围内不算高,为应对新冠疫情各国财政赤字都在大幅度增加,IMF预测,2020年全球的平均赤字率将从2019年的3.7%提高到9.9%,发达国家平均由3%提高到10.7%,其中美国提高近10个点,到15.4%,法国到了9.2%,英国到了8.3%,日本到了7.1%,新兴市场和中等收入水平国家平均也都到9%左右,所以我们整体的赤字水平相对他们还是很低的。

第三,要瞻前顾后,将债务总水平控制在风险可控的范围内。党中央、国务院高度重视债务风险防范的问题,并且把它作为三大攻坚战的重要任务之一。截至到2019年末,中国政府的债务率是38.5%,远低于主要发达国家和新兴市场国家的水平。比如美国是106%,欧盟是80%,日本是238%,印度是69%,巴西是92%,我们只有38.5%。

所以总的来看,适当提高赤字率,发行抗疫特别国债等,既是可行的,也是安全的,同时也是必要的。这一系列财政政策既有助于稳定中国经济的运行,同时也将有助于稳定整个世界经济的运行。

宁吉喆:我再补充一点。正确处理债务和经济的关系,发挥好地方政府债务促进经济社会发展的积极作用,地方专项债务使资金跟着项目走,有三个“用于”:一是主要用于党中央、国务院重大决策和重大战略的项目;二是用于有一定收益的公益性项目;三是用于资本性支出,不得用于经常性支出。这些资金还要带动民间资本,促进有效投资,扩大内需,保持增长,这样能够产生更多有效的资产。

这里要说一下,市场经济从会计学、统计学的角度是资产负债经济,企业都有资产负债表,国家也有资产负债表。根据十八届三中全会的要求,国家统计局编制了全国的资产负债表。最新的资产负债表表明,我国的总资产已经超过1300万亿元。这个资产不是凭空而来的,都是多年的投入、多年的发展形成的。大家都看到,我们的基础设施,无论是交通、通信、能源、水利,还是市政,都已经在这些投入的支撑下形成了很有效的资产。我们具有世界上分类最完备的产业体系,这也不是凭空而来的,都是投资简单再生产、扩大再生产带来的。所以我们要促进一定合理的负债投资,形成大量有效的资产,这样就能使得经济发展和民生保障有更加扎实的物质技术基础。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“赤字率发改委:适当提高赤字率、发行特别国债是安全必要的”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「危险的爱」发改委:适当提高赤字率、发行特别国债是安全必要的还看了
「天天基金网今日净值」光大证券振幅达8.96%所在行业主力流入为招商证券插图

「天天基金网今日净值」光大证券振幅达8.96%所在行业主力流入为招商证券

2020-06-22 20:09

在中国推广四价脑膜炎球菌结合疫苗插图

在中国推广四价脑膜炎球菌结合疫苗

2020-07-25 21:17

好利来当日成交金额达6441.95万元0731插图

好利来当日成交金额达6441.95万元0731

2020-07-31 21:21

「天业股份」房价还在涨吗?国家统计局:一线城市二手住宅涨幅有所扩大,二三线城市涨幅延续回落态势

2020-06-15 11:07

创金合信基金李游:长线布局行业龙头 参与基建行情插图

创金合信基金李游:长线布局行业龙头 参与基建行情

2020-08-29 14:30

什么是慢牛股?哪些股票会成为慢牛股插图

什么是慢牛股?哪些股票会成为慢牛股

2020-07-19 11:39

「出行」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-05-25插图

「出行」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-05-25

2020-05-25 12:00

赣锋锂业一季报营收10.79亿元同比-18%插图

赣锋锂业一季报营收10.79亿元同比-18%

2020-07-28 09:26

防控疫情不能忽略依法办事

2020-03-31 13:22

同德化工半年报营收3.27亿元同比-9%插图

同德化工半年报营收3.27亿元同比-9%

2020-08-20 15:17