「巴菲特股东大会」以新基建赋能公卫治理,政协委员建议:建设国际公卫安全信息网络

时间:2020-05-24 18:03:05 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为时政以新基建赋能公卫治理,政协委员建议:建设国际公卫安全信息网络内容:

新基建带来的新活力,将在各个市场领域中逐步渗透和展现,这其中也包括了公共卫生医疗领域。

国家发改委副主任宁吉喆24日在国新办新闻发布会上表示,加强消费基础设施和服务体系网络布局建设,加快布局支持新型消费的5G网络、数据中心、工业互联网、物联网等新型基础设施。

聚焦疫情防控、公共卫生治理领域,工业互联网应在哪些方面加强布局?全国政协委员、全国政协经济委员会委员、民建中央常委马国湘认为:“这包括了要支撑监测预警方面的作用、支撑跨部门协同、跨行业资源配置及统筹防控等方面的作用,以及在疫情下保障安全生产方面的能力。”

安全生产方面,需要尽快提升网络安全、产业安全等安全防护保障水平,同时需要进一步关注产业链供应链的安全。为此,马国湘在提案中建议,要运用工业互联网技术支撑国际公共卫生安全信息网络的建设,更好地实现国内外疫情相关信息的共享,有效服务国内外抗疫工作。

如何理解“国际公共卫生安全信息网络”这一概念?马国湘在接受第一财经记者采访时表示:“目前全球累计确诊新冠肺炎病例已经突破500万,一些国家的疫情还在蔓延,直接影响到全球公共卫生安全。当下,应遵循信息共享与国际协作原则,建设国际公共卫生安全信息网络,提高各国对公共卫生事件的应对和管理能力。”

如何构建这一网络?马国湘认为:“国际公共卫生安全信息网络建设,可以通过世界卫生组织的联络点,进而发展各缔约国之间的联络网络。由该网络定期组织各缔约国对重大突发公共卫生事件进行预演与评估,可以提高各国应对突发事件的处置能力。同时,加强各国防控物资的储备,协调疫情防控物资的分配。”

马国湘表示,在疫情初期,针对医疗物资供需匹配不足的问题,工业互联网企业迅速打造了一批医疗物资生产、需求与物流信息发布对接平台,实现数据链和供应链的高效协同,有效提升了医疗物资供给效率。这可为“国际公共卫生安全信息网络”建设提供参考或借鉴。

那么,以工业互联网为背景的新基建战略,该如何赋能医疗卫生的产业发展?

“我认为,新基建中,要有大量资金投放到急需补血的医疗与公共卫生领域,拉动必需的医疗设备、医学影像、检验中心等相关产业的市场。” 马国湘说,“同时,需要重视医疗大数据的建设,国家需要逐步将医疗大数据作为战略资源进行储备,打破各种政策和行业壁垒,实现数据共享,有效监管,帮助地方政府、医院决策,同时真正有效地帮助医护人员和患者进行数字化的健康管理。”

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“时政以新基建赋能公卫治理,政协委员建议:建设国际公卫安全信息网络”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「巴菲特股东大会」以新基建赋能公卫治理,政协委员建议:建设国际公卫安全信息网络还看了
「和讯期货论坛」金利华电振幅达9.49%所在行业主力流入为国电南瑞插图

「和讯期货论坛」金利华电振幅达9.49%所在行业主力流入为国电南瑞

2020-06-12 18:10

特斯拉股价大跌17.18%

2020-03-31 13:15

炸板潮惊现!医药股高位跳水,云计算产业链逞强,下一步谁是王者?

2020-03-31 13:10

诺力股份半年报营收19.26亿元同比50%插图

诺力股份半年报营收19.26亿元同比50%

2020-09-11 22:16

美达股份发布一季报营业利润-4.38千万元插图

美达股份发布一季报营业利润-4.38千万元

2020-07-24 22:28

五家银行被点名通报!乱收费暴利惊人:1万的套餐收52万插图

五家银行被点名通报!乱收费暴利惊人:1万的套餐收52万

2020-07-09 11:08

股民热搜股票「中船科技」,一季报收入1.8亿元插图

股民热搜股票「中船科技」,一季报收入1.8亿元

2020-08-11 17:18

沪深300指数怎么买 沪深300指数投资途径有哪些插图

沪深300指数怎么买 沪深300指数投资途径有哪些

2020-07-17 17:21

上海公布2月6日(0-24时)确诊病例涉及区域和场所情况

2020-03-31 13:10

格力电器融资融券卖出量8.51万,余额59.44亿插图

格力电器融资融券卖出量8.51万,余额59.44亿

2020-07-07 10:00