「花荣新浪博客」远景科技CEO张雷:期望2050年达成零碳目标

时间:2020-05-24 18:03:11 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为张雷远景科技CEO张雷:期望2050年达成零碳目标内容:

“我认为将2050年作为零碳达成目标的时间点应该是可行的,而且是机遇大于挑战。”在谈到能源革命实现零碳的总体目标时,全国人大代表、远景科技集团CEO张雷提出了他理想中的时间表。

张雷建议,《能源法》要为“能源革命”所展望的“清洁低碳、安全高效的能源体系”设定总体目标和时间表,尤其要设定碳排放净值为零的长远目标。《能源法》要为“清洁低碳、安全高效”做出具体的界定,并设定中长期目标。

“关于可再生能源时间点和路线图的问题,我们现在只看到2030年是计划达到(可再生能源所占比重)20%,那么2040年、2050年分别应该是多少?这需要有一个长远目标,因为这些目标将直接影响到电网的规划和产业的布局。”张雷对包括第一财经在内的媒体表示,如果下决心要求可再生能源达到50%的目标,那么钢铁行业、重化工行业今后的产业布局是否应该围绕着低成本的风电和光伏基地去布局?这些调整都是时间跨度相对较大的,因此需要通过立法给予框架的稳定性和前瞻性,社会产业、政府规划、技术研发创新等,也才能相应地积聚并推动起来。

要增加可再生能源在能源结构的比重,一方面需要供给侧的产业布局,一方面在需求端也需要相应的政策来保障,然而目前,可再生能源市场化交易还有诸多政策不完善、不明确之处,例如绿证交易等政策,并未真正活跃起来。

“目前可再生能源征求意见稿并没有在这方面做出任何保障性的约束,甚至在有意压低可再生能源上网电价,这对投资商的安全感影响是非常大的。而绿证市场、省际的交易市场这些也没有真正形成规模。”张雷说道。

对此,张雷认为,在可再生能源平价之后,需要有约束性的条款确保它的量和价,这一点非常关键。他指出,长距离运输后接收方必不可少,如何调动这些接收方的积极性是需要考虑的问题,例如特高压电网到山东、到江苏、到河南,对于这些省份来说,他们本身火电比重比较高,怎么才能调动这些省份的积极性,把省里的电压释放出来?

“现在我看到很多开发商、投资商在居间协调,例如将内蒙的电送到山东,就需要在山东宣传介绍清洁能源的优势,包括电价、绿色环保等,同时还可以通过邀请山东的投资商参与内蒙的项目投资来调动他们的积极性。通过这些方式,我认为省际壁垒的问题可以解决,调动积极性是平价大基地需要考虑的问题。”

而针对具体的绿证政策,张雷表示,目前看来绿证的问题前景并不是很清晰,特别是平价之后,他认为无论是绿证或碳证,一定要对可再生能源的清洁性有一个定价机制。

张雷认为,像欧盟现在立法之后,会针对没有相应碳排放约束国家的产品收取碳税,如果中国没有做相应的碳排放约束性的条件,可能中国到欧盟的产品就面临这一情况,但是如果国内针对这些产品征收了碳税,欧盟就可以不征收。

“这是我看到的未来的国际贸易壁垒,尤其是从欧盟全球第一大市场体来看,未来碳税会成为一个主要形式的贸易壁垒。但也是这样的压力,会进一步地促进中国的碳交易市场以及整个碳排放定价市场的发展。”张雷最后总结道。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“张雷远景科技CEO张雷:期望2050年达成零碳目标”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「花荣新浪博客」远景科技CEO张雷:期望2050年达成零碳目标还看了
庄家出货需要多少换手率?5%以上的换手率做参考插图

庄家出货需要多少换手率?5%以上的换手率做参考

2020-08-08 09:32

「如何炒股」涨停板操作的具体工作程序是什么,具体内容介绍

2020-06-28 14:05

环球印务当日换手率达9.71%,后市走向?插图

环球印务当日换手率达9.71%,后市走向?

2020-08-06 19:16

「东方财富」千亿市值的石药集团要来科创板!一周两家,龙头药企为何热衷科创板?插图

「东方财富」千亿市值的石药集团要来科创板!一周两家,龙头药企为何热衷科创板?

2020-05-29 01:02

「申购新股的条件」特朗普故技重施!30国必须交出7亿美元,美开始对全球疯狂下手插图

「申购新股的条件」特朗普故技重施!30国必须交出7亿美元,美开始对全球疯狂下手

2020-06-11 10:01

华北制药当日换手率达5.18%,后市走向?插图

华北制药当日换手率达5.18%,后市走向?

2020-07-06 21:01

「阿斯达克财经网」国美电器创始人黄光裕出狱:中国第一贤妻杜鹃背景被曝光插图

「阿斯达克财经网」国美电器创始人黄光裕出狱:中国第一贤妻杜鹃背景被曝光

2020-06-27 14:00

美元和美股升值下 美股一手是多少股插图

美元和美股升值下 美股一手是多少股

2020-07-20 19:34

什么是股票分割与合并?股票分割与合并会带来什么影响插图

什么是股票分割与合并?股票分割与合并会带来什么影响

2020-08-24 12:26

监管层全面强化对各保险业务环节和各类中介的检查插图

监管层全面强化对各保险业务环节和各类中介的检查

2020-06-30 12:07