「股市休市时间」人大代表黄毅:建议进一步提高中小银行不良容忍度,降低拨备计提比例

时间:2020-05-24 18:03:52 作者:股票行情分析网
阅读量: 0

以下为银行人大代表黄毅:建议进一步提高中小银行不良容忍度,降低拨备计提比例内容:

中小企业作为实体经济的重要组成部分,复工复产效率对实体经济回暖至关重要。而中小银行是支持中小企业的主力军,也部分承担了中小企业的经营风险。

全国人大代表、四川天府银行行长黄毅认为,中小企业犹如国民经济的细胞组织,若中小企业经营持续承压,银行资产质量会面临下迁压力,进一步影响整个经济形势和社会稳定。

黄毅建议,应通过精准的财税及货币政策进一步降本增效,全面研究影响中小银行服务实体经济的“瓶颈”、“堵点”,助力中小企业渡过难关和加快转型,确保实体经济平稳、健康运行。


研究影响中小银行服务的瓶颈、堵点

“当前银行因疫情和国际环境变化等影响所带来的风险还未得到充分暴露,未来一段时间,中小银行将可能面临资产质量问题。”黄毅称。

疫情期间,中小银行根据企业复工复产的需求,陆续出台了借新还旧、展期、无还本续贷、减免逾期罚息、下浮利率等系列支持措施,切实减轻企业还款压力、降低融资成本,充分运用央行支小再贷款、再贴现等政策工具和多渠道的筹资方式确保流动性供应,有效缓解了企业面临的资金问题,为经济筑底回暖贡献了金融力量。

但需要关注的是,中小银行作为中小企业生产经营所需资金的主要提供方,在经济下行、疫情影响持续的严峻形势下,风险正在快速向银行端聚集。

数据显示,今年一季度末,全国商业银行不良贷款余额2.61万亿元,较年初增加1986亿元,不良贷款率1.91%,较年初增加0.05个百分点,拨备覆盖率183.2%,较年初下降2.88个百分点,以中小企业为主要服务对象的中小银行信用风险增加更加明显。

“中小银行未来一段时间可能面临资产质量问题,需要提前采取应对措施,未雨绸缪。”黄毅建议,首先,营造更为宽松的金融政策环境。目前金融体系出现了严重的“信用分层”现象,建议着力重构金融的信用体系。通过常备借贷便利、中期借贷便利、再贷款、再贴现、降低法定存款准备金率、存款保险费率等措施,进一步释放银行流动性,切实降低融资成本。加大财税支持力度,对于中小银行向小微企业发放的贷款,确认为“不良”的部分,或者按照新增贷款的一定比例,由财政部门给予风险补偿。在当前疫情防控的大背景下,建议监管部门进一步提高中小银行的不良容忍度,降低拨备计提比例,形成敢贷、愿贷、能贷的良好氛围。

其次,他建议推迟中小银行实施新金融工具会计准则的时间。按现行规定,非上市银行将于2021年1月1日起实施新金融工具会计准则,从已切换为IFRS9的上市银行公布的财报来看,在不良贷款率下降的情况下,拨备水平均有大幅度提升,实施IFRS9将会显著加大中小银行的拨备计提。此前,巴塞尔银行监管委员会因新冠疫情已宣布推迟巴III的执行时间,因此建议将中小银行新金融工具会计准则实施时间延后1年。

在中小银行资本补充方面,黄毅建议,进一步完善资本工具创新和发行相关制度,搭建“绿色通道”鼓励并支持中小银行多渠道补充资本,以提高资本充足率水平,增强其风险抵御和服务实体经济的能力。同时,在确保整体风险可控的前提下,适度运用监管和宏观审慎工具,临时性降低对资本的监管要求,使商业银行释放更多的资金,投向实体行业领域和中小企业。


精准支持中小企业降本增效

精准支持中小企业降本增效,有效助力复工复产渡难关,确保企业不出现大面积问题。对此,黄毅建议,尽早按照行业研究产业链短板,有针对性地制定行业发展规划和配套政策,分步实施补齐产业链短板影响,保证经济健康发展。

在加大财税政策支持力度上,黄毅称,要让企业活下去,加大财政贴息力度,降低企业财务成本;更好地发挥政策性担保作用,成立中小企业融资担保风险基金,加大中小企业的融资担保补助,或直接降低担保费用,切实降低中小企业融资成本,提高资金可获得性;应采取“减补”结合的方式纾困中小企业,通过稳岗补贴、降低水电气费标准、国有企业房屋房租减免等持续减轻中小企业的经营开支;通过临时性提高中小企业各项税费、社保、医保等免征标准,加大出口退税力度,将中小企业生产经营发生的各项税费缓缴应急政策延长至明年年底等措施,帮助中小企业渡过难关,避免企业特别是中小企业出现大面积倒闭,让企业活下去。

在创新中小企业直接融资渠道上,黄毅建议,通过各级政府提供完善、免费的财务合规辅导和帮扶,优化中小企业直接融资的保障政策及担保机制,降低中小企业债券融资门槛,提高直接融资的成功率。由政府引导创设中小企业集合信托债券基金,通过财政资金、专项资金、社会资金等多元化资金渠道,有效降低融资成本。积极鼓励并扶植中小企业发行双创债、中小企业集合票据、中小企业集合债券、中小企业专项ABS等产品,用“打包”模式丰富直接融资渠道。

此外,针对受疫情影响较大的进出口贸易等行业,需要制定专门的应对措施,搭建以线上交易、支付、融资等功能于一体的产业互联网平台,通过平台为中小企业在技术、管理、制度等多层面创新提供信息化、高效化、便捷化支撑,同时提供向国内和其他市场转移的便利性;建议政府在建立数字化城市过程中,要进一步加强数据共享,搭建以工商、税务、水电气煤、海关、财政、法院等信息为核心的数据共享平台,有效解决“信息孤岛”问题,全面提高企业特别是中小微企业贷款可获得率。

“由主管部门牵头,积极推动线上供应链平台标准化建设,整合和引导实力较强的国有企业、行业龙头等参与平台交易,让为其服务的上下游中小企业能够快速融资变现其优质流动资产,提高中小企业融资效率,降低融资成本。”黄毅称。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“银行人大代表黄毅:建议进一步提高中小银行不良容忍度,降低拨备计提比例”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日股市行情其他的股票文章!

看了「股市休市时间」人大代表黄毅:建议进一步提高中小银行不良容忍度,降低拨备计提比例还看了

银河证券:科技新基建,5G+AIOT风口持续

2020-03-30 22:43

菲律宾马尼拉市宣布“封城”30天

2020-03-30 18:46

科创属性评价指标体系面世,采用“常规指标+例外条款”结构

2020-03-30 17:58

稳住我们能赢 中国市场强力支撑大众2019财报双增长

2020-03-30 18:14

良品铺子2020-03-11振幅达0%所在行业主力流入为绝味食品

2020-03-30 18:57

布隆伯格支持率攀升 将首次参加民主党竞选辩论

2020-03-31 10:37

世卫组织:仍有一些国家没有通报全部病例情况

2020-03-30 18:10

庞大集团成功摘帽重整完成,发布预盈公告

2020-03-31 11:15

2020年04月07日成交金额达1.04亿元插图

2020年04月07日成交金额达1.04亿元

2020-04-07 18:09

房企业绩观察 | 融信中国2019年营收净利同比双增 运营提效高质增长

2020-03-30 17:07