上市公司增持与回购有什么影响?

时间:2020-07-17 08:39:05 作者:股票行情分析网
阅读量: 385

以下为炒股入门上市公司增持与回购有什么影响?内容:

上市公司增持与回购有什么影响?

上市公司增持与回购有什么影响?

1、增持与回购有四个作用,稳定股价提升信心为主要作用。上市公司回购增持股份的原因有四个方面,增厚每股收益和每股净资产,提升股东价值;提高公司的经营杠杆比例;因个人避税方面的原因,红利税低于资本利得税;管理层将股份回购作为一种信号,向投资者表明公司的股票被低估。在实践中,第四种原因是促使上市公司回购或者增持股份的主要原因。

2、增持与回购对股价的影响长期不显著短期显著。增持和回购虽然可以从财务的角度来改变股东价值,但是并不能改变上市公司的宏观背景,所以这种资本运作很难使得股价获得长期支撑,所以增持回购不改变股价的长期走势。我国A股市场和台湾市场当年有很大的相似性,台湾也是出于稳定股价的需要,在熊市中公布了相关的增持和回购办法,但是市场经历了小幅反弹后继续维持长期趋势不变。

3、可以用四个指标来寻找增持与回购的公司。A股市场上增持的公司有几个显著的特征,首先市盈率低于市场平均水平,其次ROE水平高于市场平均水平且在10%以上,按年度计算在15%以上,第三流通A股占总股本比例较高,第四是少数股东权益占比较低,而现金流并不能成为判断的依据。目前增持的公司绝大部分的理由是看好未来的发展,但除了央企以外,少部分增持的公司ROE水平、市盈率等并不符合我们前面的判断,这里面还是和大股东意愿相关度比较高。

4、增持可能成为普遍现象,而回购不一定能普遍实施增持可能成为普遍现象,但是回购并不一定能普遍实施。主要原因可能是公司治理的问题。相当多银行股中有不少外资持有股权,如果采取回购措施,可能使得外资持股比例过高,影响国家控股权。另外,中小企业目前增持的比例较小,未来中小板增持的企业可能主要集中在持股比例较低的企业上。

5、含B股的公司值得关注。目前在A股市场上市的公司以增持A股为主,但长安汽车的停牌给回购B股的构想打开了思路。其实,H股、B股的性质和A股相同,B股相对于A股来说有更高的折价,回购则成本更低,同时也提升了A股投资者的持股比例,增厚了每股收益和净资产等财务指标,这比直接增持A股可能更能直接刺激A股的股价,因此A+B类上市公司值得关注。

以上就是“炒股入门上市公司增持与回购有什么影响?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情分析网其他的股票文章!

看了上市公司增持与回购有什么影响?还看了

金银比再度直逼历史高位 白银的爆发呼之欲出?

2020-03-31 13:13

曾在新发地购买的食物如何处置?国家卫健委专家回应

2020-07-05 12:02

国金证券发布一季报营业利润6.12亿元插图

国金证券发布一季报营业利润6.12亿元

2020-08-04 15:21

「股海灯塔」6月16日个股分享(300738)

2020-06-16 16:08

宜安科技发布半年报营业利润748.0万元插图

宜安科技发布半年报营业利润748.0万元

2020-08-28 10:12

八一钢铁振幅达11.02%所在行业主力流入为八一钢铁插图

八一钢铁振幅达11.02%所在行业主力流入为八一钢铁

2020-07-13 17:13

「出行」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-05-25插图

「出行」「 股票行情 」午盘股票大盘行情分析2020-05-25

2020-05-25 12:00

浙江苏泊尔股份有限公司 关于公司部分高级管理人员减持股份计划实施完毕的公告

2020-03-31 13:14

南京证券一季报营收5.77亿元同比--%插图

南京证券一季报营收5.77亿元同比–%

2020-08-08 08:30

「深圳指数」天银机电振幅达8%所在行业主力流入为格力电器插图

「深圳指数」天银机电振幅达8%所在行业主力流入为格力电器

2020-05-28 17:32